「味噌全部のせラーメン」@ラーメン力丸の写真駐車場はなく、近くのコインパーキングに駐車。
平日の11:00過ぎに訪問。先客1名、後客なし。店内はカウンター席のみならず、4人がけテーブル席3つと2人がけテーブル席1つ。席数は多め。木目調を基本とした落ち着いた内装でした。

こちらのお店、名古屋で有名な如水の直営店で、札幌味噌ラーメンが売りになります。他にも塩や醤油、台湾系メニューなど一通りあり。

基本の味噌ラーメンの全部のせ¥1,045を注文。
スープ一口、しっかりとした動物系の旨味と味噌の塩気やコクが広がりました。
動物系は豚骨×鶏ガラで、特に豚のかなりしっかりとした旨味が感じられます。そこに、香味野菜の優しい甘みと、少し塩気が強めの信州白味噌のコクや風味、甘みが加わることで、まろやかな印象ながらとてもしっかりとしたスープに仕上がっています。少しだけ塩気強めの甘辛い味噌味は、八龍さんなんかもそうだけれどまさに名古屋にある味噌ラーメン屋ならではの特徴ですね。
スープ表面には少ないながらラードが浮かんでいるため冷めにくいものの、一口毎の口当たりは何故かやや重たい印象。しかし、そこにほんのりと生姜の香りが後味に残るので、思いの外さっぱりと食べられる素晴らしい出来栄えと感じました。

麺は中太縮れ麺で、モチモチの食感。食べ応えはしっかりとしており、スープに負けない独特の存在感があります。
チャーシューはかなりしっかりと味の染みたモモチャーシューで、濃い味のスープの中でも圧倒的な存在感。一噛み毎の豚の旨味もさながらでとても美味い。
味玉は少し独特な漬ダレの味が面白い。これは何だろうな?ただ、こちらもしっかりとした味でスープとの相性グッド。
モヤシは茹でた後に軽く火を通してあり、適度なシャキシャキ感とごま油の香り、火を通したことによって出た甘みがとてもいい具合にスープに溶け込んでいました。
他、染み染みのメンマに割と多めのコーンが乗っています。バターなんかは全部のせには含まれていないので、欲しい人は別途注文が必要。

途中から味変に、卓上の一味唐辛子とすりおろしニンニクを投入してパンチ力を増加。揚げニンニクもいいけど、個人的には味噌ラーメンにはやっぱりすりおろしニンニクだよなぁなんて考えながら一気にフィニッシュ。

スープ完飲。ご馳走様でした。
如水系のお店にしてはかなりしっかりとした味の力丸さんですが、やはり一杯あたりのクオリティの高さは流石。また是非お伺いします。次回こそは台湾系メニューか、もしくはカレーラーメン食べてみよう。