30点未満

「つけ麺880円」@麺処 井の庄の写真つけ麺880円(中盛・ネギ多め)

4/21
今日は石神井公園や大泉学園に所用があり、3年ぶりかな〜?って覗いて見ると空席がありましたので、思わず訪問しちゃいました〜(´∀`)

ってな訳でこの日は14:39到着、入店すると先客6、券売機の前にはアルコールが無く、案内も無かったので周囲を探すと券売機の反対側にスプレーがありましたので、手を消毒してから券売機で表題をポチり、チケットを渡す際に「チュウモリネギオオメデ〜」と昔よく使った呪文を唱えちゃいますw 後客12
卓上は胡椒・一味・酢の落辛酸部隊🪂

最初は間引き営業してると思った程に席を開けて配置されてたのですが、しばらくすると後続をバシバシ案内してドンドン密になっていくんですけど〜😱

しかもワタクシが座った入り口側のカウンター右端の席は、右はオペの方が、後ろは券売機に立つ人が、左にはお客さんが陣取り、前はひっきりなしにホールのスタッフさんが通りますし、かなり密的なストレスを感じちゃいましたよ💦

しかも、温めた丼を5分以上放置してたり、カエシと油の順番が違ったりと、オペにもかなり不安を抱きながら、待つこと7分でご対麺です🙌

豚骨魚介スープに中太麺、トピはつけ汁にチャーシュー・メンマ・白ネギ・海苔・魚粉の麺バーで〜す🎵✨

まずは麺を一口🍜
加水やや高めの中太ストレート麺は水締めしてから瑞々しく盛り付けられており、啜ると低温で硬質気味な麺肌からスムーズな喉越しを感じられ、水切りはまずまず、咀嚼すればムニリとした芯をギリ茹で切ってから確り引き締たような歯応えのある歯触りとそこそこの反発力を備えたモチ感良く、粉の甘味と風味も良好で、総じて美味しい麺でしたが、もう少し茹でた方がよりコシとアシが出そうな気もしまたしたね😋
店内には三河屋製麺の麺箱があり、中盛りは無料で麺量は300gとのことでした。

それではつけ汁につけて頂きまーす🥢
表層には油浮きも見えますが、香りは圧倒的に魚粉ですね🐟笑笑、麺を入浴させれば粘度はドロっと高濃で絡み良く、そのまま頂けば、口当たりは円やかながらかなりの粉の含みを感じつつ…ヌ、ヌ、ヌルイ😨
ん〜、ただでさえ密が気になるのにテンションがダダ下がりですね💧

何とか気を取り直して食べ進めますが、初動には確か少し酸味も覚えたでしょうか、重量感のあるボディ感が醤油感を控えめに円みを帯びながら押し出されると、濃度と油脂感に醸された動物系メインのコクが魚の風味や渋味を感じつつ広がり、マシコールした白ネギは清涼感を添え、味覚的な補足をすると塩味は麺の7分つけでジャストで程よい甘味があり、うま味は豚を主体に確り目に抽出されていて骨感をメインにコラーゲン感もそこそこ感じるイキフンで、スープ量は160〜170cc位でその内の油量は3〜4%位に思え、トータルの油脂感は少し高めだったでしょうか、粉っぽさと濃度が高いことで早めに飽きちゃいましたが、その瞬間に14〜15年前に通ってた時の記憶がフラッシュバ〜ック💫
直ぐにスープ割りをお願いし、ライトな白湯出汁でつけ汁を薄めながら、一味🌶やお酢プレイ🚁で起伏と風味を加味すれば、まずまず美味しく頂けましたっ😉

麺の次は前述した以外のトピを〜🐷
チャーはゴロっとカットされたのが3P、バラっぽいイキフンで総量で40g位だったでしょうか、ランクの下がる端豚混じりのようで赤身が多く、かなり濃い味付けで固く、アベレージ、太メンマは3Pでサクシャキ食感が箸休めに、海苔は麺に巻いて頂きました。

前述した通りに満席状態の状態で、スタッフ4〜5名で密りながらぶん回してる光景にクリビツテンギョーしながら、速攻で固形物を完食し、プースーはやや残してエスケープ🏃‍♂️💨

新コロナ対策はただアルコールを置いてます、って感じだったでしょうか、消毒への張り紙はありましたが声がけも無く、何よりも濃い蜜感に相当なストレスを覚えてしまったので、スコアはこの辺りで✋

他の方も別のことを指摘してますし、可能なら新コロナ対策を改善して頂きたいですね🙏

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

こんばんは

見た感じかなり粉っぽくて脂っこそう。
せめて割りスープ同時提供で好みに薄められれば良かったのに・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年4月21日 22:17

おはようございます☆

壇蜜もビックリの三密状態でしたかー。
この時期に集客したいのは分かりますが不安が先行して早々に退散したい状況ですね。
しかしそれでも皆さん行かれてるのは他のお店が休業してるからでしょうか?
ぬるいつけ汁にこの大量の魚粉はちょっといただけませんね…。

ノブ(卒業) | 2020年4月22日 07:30

こんにちは❗
散々な店内の状況でしたね😅この吟味さんのレビューを読むとやっぱり混む見せは行きたくなくなりますし、アルコール置いてあるだけでオッケーって店は山のようにありますね😔

川崎のタッツー | 2020年4月22日 11:20

ん~

どんまいです。

ももも | 2020年4月22日 19:57

意識が全くない?
店主が痛いですね…
お客の事は、お金にしか
見えてないようですね。残念店舗。

あひる会長 | 2020年4月23日 01:38

うーむ、イロエロ残念でしたね…
私からも、ドンマイです。

おゆ | 2020年4月23日 08:07

続いてどうも~!

う~ん、コレはちょっと残念な感じですね~w
コロナ対策はもちろん、つけ汁がぬるいのは個人的に絶対ダメです!
ちなみに「井の庄」サンは好きなお店ですが、この本店は塩分濃度が高く他の店舗の方が好きです♪

バスの運転手 | 2020年4月23日 22:04

こんばんは!

私も先日、昼間っから酒をかっくらう😵女性ペアの客と終始ずーっと喋ってる店主・スタッフの、席間隔を空けないお店で、普段感じた事の無いストレスを感じちゃいましたよ😭

この現状、来店するお客さんには知っていただきたいところですが、この点数だと表に出てこないですね。
コロナ対策はお店の気持ち、考えが伝わりますから。

glucose | 2020年4月27日 08:52

こんばんは
この状況になってお店の安全性に対しての意識とか、お客さんへ対しての配慮がはっきり見えちゃいますね。
美味しいだけではダメですからね、そこは皆さんよく見ていると思いますよ。

がく(休養中) | 2020年4月28日 00:40

こんばんは。コロナ対策で席の間隔はとってほしいですね。

rei | 2020年5月1日 20:14