「大高山 中盛り200g880円」@ラーメン 大高山の写真チョット前に釣りの帰りに立ち寄りました。
まずは食券を買います。んっ?二郎系で300gが大盛りで990円?高くない?
うちの方で直系二郎もインスパイア二郎系も大体は300gで中か小で780円前後だけど。ここのお店は中盛りが880円で200gらしい。

まぁ多ければ良いってもんじゃないからね、と気を取り直して中盛りをポチ。
コールはせずに注文時に食券に丸をつける方式。これはコールし難い人には便利ですね。
私はヤサイ増し、味普通、脂少し増し、ニンニク、生姜、玉ネギに生玉子に丸をつけて待ちました。生玉子が無料でつくのは驚きです。

ほどなくして玉子が先に来てから着丼です。

では早速いただきま~す。
まずはヤサイの山を崩して天地返しながら食べていきます。
スープは非乳化の醤油で背脂チャチャ系ですね。二郎系では好みが分かれるところですが温度も熱々だし化調もそこそこでしょっぱくないし、これはこれで悪くありません。
玉ネギの影響か?やや甘味を感じました。

次に麺。
麺は二郎よりもやや細めでストレートな中太麺。ゴワ感あって堅さはちょうど良いけどもうちょっと太い方が好みです。

ヤサイの標高は標準より高めで合格。キャベツ🥬率はまぁまぁでシャキ感少し残しのクタ加減。
豚肉はヤサイの盛りの下から出て来ました。箸をつけるとホロホロに崩れるほど柔らかいのが1枚。これはこれで悪くないのですがここまで柔らかすぎなくてもいい。もうちょっとだけ肉らしい硬さを残したほうが好きかな。
ニンニクゾーンを食べた後に生姜ゾーンで食べたり薬味ゾーンで味変しながら食べ進めるので飽きがこなくて箸が止まりません。

でもやっぱり量は普通のラーメンだったらちょうど良いけど二郎系としては少なめに思いました。

総評は全体的に味は「普通に美味しい二郎系インスパイア」で80点くらい。
ただしコスパが悪い。うちの方の二郎やインスパイア系は300~350gで780円前後が普通。しかも二郎はその値段で分厚い豚が2枚入り。一方こちらは豚1枚で990円なのでそれを考えると200円以上割高感があります。「二郎系は美味しく、安く、腹一杯に」の私のコンセプトから外れてるので大幅減点。
しかし他の二郎系にはない生玉子のサービスがあってそれをすき焼き風というか丸亀製麺の釜玉うどんのように食べる発想は新鮮でしたのでその分が加点でこの採点となりました。