「汁無坦々麺」@大須たんたんめん 新栄店の写真駐車場はなく、近くのコインパーキングに駐車。
平日の12:00に訪問。先客はなく、後客は2名。少し古めの定食屋といった感じで、スペースの限られている街中ではありがちな縦長の内装。
店内は2人がけテーブル席2つに4人がけテーブル席3つ、さらに奥には御座敷のようなものも見えました。各テーブル毎に紙エプロンが備え付けられています。

汁無坦々麺¥780に、別写真の特製トッピング¥300とランチタイムのサラダセット¥100を注文。
スープ一口、濃厚かつスパイシーな風味と旨味が口一杯に広がりました。汁無メニューではあるものの、こちらのお店の汁無坦々麺はかなり汁の量が多く、また粘度もサラサラとしているためどちらかというとスープに近いものを感じます。かといって薄いかと言われればそんなことはなく、辣油のコクと4種類からなる山椒の辛み、スパイシーさが光る素晴らしい一杯。辛さ自体は普通でピリ辛くらいの辛さ。辛党の人は最初から強めな辛さを選択してもいいかもしれません。というかこのスパイシーな坦々麺のお味なら、辛さを増していった方がバッチリハマるかもしれない。
独特のスパイシーさのため、どちらかというと日本人の口に合わせた感じというよりは本場のものに近い印象を抱きました。好き嫌い分かれそうな感じではあるものの、個人的にはとても好きなお味。

麺は刀削麺をイメージしたという多加水寄りの極太平打ち麺。しっかりとした小麦の香りもさることながら、その独特のもっちり感が刀削麺と言われれば納得だし、同時にパスタにも似た感覚も覚えました。きしめんの様でもあるので、実に面白い麺。
挽肉は下味しっかりながらこちらも独特の香りとスパイシーさがあり、濃厚な豚の旨味とも相まってとても美味い。また、スープ表面にはナッツが散りばめられており、コリっとした歯応えと香ばしい香りが一つアクセントになっています。刻みネギはシャキシャキで香りもよく、スープとの相性もグッド。ここまでが単品の汁無坦々麺の具材達。

特製トッピングはネギ、もやし、炙りチャーシュー、味玉の4品。もやしはシナッとしたシャクシャク感が残っており、特に味はついていないものの坦々麺の汁に絡めればとても美味い。
チャーシューは表面が軽く炙ってあり、味自体はかなり独特。なんと言えばいいのか、少なくとも普通の味付けのチャーシューではありませんでした。これは正直、個人的にはちょっと微妙だったけれど、好きな人は好きだと思う。
味玉は控えめなお味で印象は薄め、しかし濃厚な黄身のお味は同じく濃厚でスパイシーな汁に絡めて食べれば幸せのお味でした。

大満足で麺完食。残った汁にセットメニューのご飯を投入して、お店おすすめのおじやの完成。さらに卓上のニンニク醤油と辣油を追加してパンチ力を増し、一気にかきこんでフィニッシュ。ご馳走様でした。
本場さながらのスパイス感のため、結構好き嫌いは分かれそうなものの、好きな人には堪らないお味だと思います。個人的にはかなり好きなお味。また辛さも色々選べるみたいなので、次回はもっと辛くして食べてみようかな。また是非お伺いします。