「えびつけ麺 大 1150円」@ラーメン ゼンゼンの写真人気店の蓮爾登戸店から独立した方のお店だそう。

食券を買って外待ちに連結もすぐに案内。

客層は他の二郎系に比べても若め。ゴワゴワ麺に喰らいつくのも若さの特権なのか。

男性スタッフ2名体制。

あまり頼まない二郎系のつけ麺を頼みます。蓮爾登戸店に行った時はラーメンを食べて、隣の人とかが食べてたつけ麺が旨そうだなと…

水を汲んだり期待でソワソワしてると程なく高台にスープが置かれる。

手前に引き寄せると海老の香りが鼻腔をくすぐる。

このタイミングは5杯ロット。汁ありラーメン勢の後につけ麺チームのトッピングを聞かれる(コールタイム)。何も紙が貼って無く参考にするものが無いので、隣のつけ麺の方が言った『ニンニク、ヤサイ、アブラ』をそのまま真似してコール。

程なく提供です。

極太平打ちな麺だけ食ってみると期待通りのゴワゴワ。馬鹿みたいに硬い。粉、棒、枝、狂。

あまり噛まない派なので直ぐに飲み込むと喉や食道を通る時にゴツゴツとしたものが当たるのを感じる。

スープは干し海老の香りがフワフワッと。豚骨に鶏ガラか。ラードの油膜が厚く、味わい濃厚で旨味たっぷり。

暴れる麺をスープに運ぶ。いつものつけ麺みたく熱でモチモチ感が増し…ウソ。このつけ麺は棒のまんま。

ゴツゴツとした硬い枝みたいな麺の周りが油っこくなって干し海老の細かいの、豚の旨味、塩気なんかを絡めて持ち上げます。

ヤサイはミドルな茹で加減。

アブラはフワリタイプ。

スープ側の器の中には柔らかく煮たウデ肉が2塊。

途中から面倒くさくなりスープ側に全投入。

海老が旨すぎて逆に少し飽き気味だった所に刻みニンニクがたっぷり絡んでジャンクに味変。

一気に完飲まで…でも少しの差でロット3位…大だし、写真撮ってたし、ロットの最後だし…言い訳…完敗です。

でも美味かった。

粉っぽくて凶暴なゴワゴワ麺を喉から胃に押し込む快感。

90点と行きたいところですがお値段お高めに感じたのでこの点数で。

ごちそうさまでした

こんにちは
強烈な感じの麺ですかね
硬さに関してはこの分かれそうですね
海老の美味しさが良さそうです
J系のつけ麺も久しく食べてないのでソソります
今並んでるお店つけ麺もやっているのですが
今日は冷やし中華狙いだったのでつけ麺はいつかどこかで〜

キング | 2020年6月21日 12:10

枝は言いすぎで笑いました。
つけ汁に潜らせても変わらないとは狂い度も相当ですね。
酸味を効かせたタイプが多い印象の中、海老が効いてる味わい食べてみたいです。
連食はするのに、一杯に4桁払うことに抵抗がある貧乏性ですw

塩対応 | 2020年6月21日 12:44

どもです!
ここの修行先は知ってますが、あの麺はすごいですね。
それをさらにつけ麺でとは。
まるで棒のごときの暴れ馬。
喉にすごく悪そうです。
ここも、行かなきゃ

さぴお | 2020年6月21日 12:52

あらチャンさん,どうもです。
行かなきゃと思ってるうちに遠征自粛に。
珍來も昨日今日でとりあえず行きたいところに行ったので,ここもそのうち。

RAMENOID | 2020年6月21日 13:24

どもです。
海老なんですね🎵
食道がやられそう(笑)

あまり噛まないで飲み込む派、ワカリマス(^^)
麺が喉を通り過ぎていく感触、たまりませんよね(^^)!

あたと_13号 | 2020年6月21日 18:28

あらチャンさん、こんばんは。
こちらの麺は私も好感触でした!
エビもとても美味しそうです!

poison face | 2020年6月22日 00:26

こんにちは!
麺の硬さを自分で調整して頂く訳ではないと思うので最後までこの硬さで頂く感じですね。最後まで同じ感覚で頂けるのはよいですね!

みずみず | 2020年6月22日 09:09

続いてどうも~!

蓮爾さんもコチラもお友達からお勧めされていて、皆で遠征も行きたかったけど土日、仕事が多い自分はタイミング合わず今だに未訪問ですw

ただ、最近デロ麺好みになっている自分にどうなのかな?って感じもします。

バスの運転手 | 2020年6月22日 19:18

こんばんはぁ~♪
甲殻類好きなので海老と聞くと触手が動くのですが
ここは名うてのゴワゴワ麺なので無理です。
麺友さんからも誘われるんですが、ジジイなので硬い麺はNGなんです。

mocopapa | 2020年6月22日 19:35

こんばんは

海老は干し海老の芳ばし系?なんですね。
個人的に海老スープは甘みのある甘エビ系がタイプです(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年6月22日 20:58

ゼンゼンさんへようこそ☆今一番通っている二郎系のお店です!ちなみに、こちらはつけ麺の味が定期的に変わるんですが、6月だと出身店の蓮爾インスパVer.だったはずです!今は塩味を提供していますよ♪

poti | 2020年7月13日 22:05

ポチさん
いつも読ませていただいてます。
いやぁ…4月の後半です。
古すぎますね。
こっちまで通ってるなんて熱心ですね。
中毒性分かります^ ^
90点は付けたい気持ちでしたが、お値段高く感じて…

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年7月13日 22:34