「タンメン+(半)チャーハン」@楽生の写真町中華半チャンメニューシリーズ4

地元の町中華訪問なら,この店も外せないと思って来てみた。
ラヲタになる前からラーメンは好きだったが,30年ほど前は月1~2回はここに来ていた。

開店時間に間に合うように来てみたが,店内には既に客が。
入り口にはアルコール消毒のスプレーが置いてあるし,ここはテーブルと小上がりだけで,テーブル席はもともと衝立てで仕切られているので安心だ。
それでも,滞在中に次々と客が押し寄せ,満席になるという人気ぶり。
と言っても相席はさせないので最大キャパの5割程度ではある。
後会計式。
メニュー表を眺めると,昔と基本は同じだが,相変わらず高い。
前から高かったが,前回よりもさらに50円値上げしてるし……。
昔最も食べたメニューは,辛いタンメンであるこちらの名物「チャンタン」だが,すっかり辛さに弱くなってしまったので,タンメンを選択。
半チャーハンがあったので,昔のようにそれと注文。
何とタンメンは980円,半チャーハンは450円(レギュラーサイズは880円),計1430円也!(汗)
うーん。
厨房からはひっきりなしに中華鍋を振り,勢いよく具材を炒める音が聞こえてくる。
何だか懐かしい。
そんな感慨に耽りながら,待つこと7~8分で提供されたのは,幅広の大きな器に盛られた一杯と半チャーハン。

麺は黄色っぽい細縮れ。
器が大きいせいか,前3店よりもさらに細く感じる。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
歯ごたえが残るのはいいのだが,麺の味わいとしては今一つ。
そうそう,こんな麺なんだよね。
スープは何だこれってくらいに美味い。
30年前はこれの辛い版を食べ続けたわけだが,辛さはなくとも,(そうそう,これこれ!)って感じ。
うーーん,この味わいに中毒患者っぽくなってたっけ。
炒めが載らないラーメンも食べたことがあるが,今一どころか今三くらいだったので,炒めが載ってこそこのスープは生きるのだろう。
その炒めだが,豚肉,白菜,キクラゲ。
考えてみれば野菜は白菜だけなんだよね。
ところがこの白菜が秀逸。
白い部分は薄切りされていて,葉の部分と丁度いいバランスの火の通り具合。
しゃっきりでもなければクタでもない,まさにベストバランス。
肉の旨味と味付けがや白菜の隅々まで行きわたっている。
この美味さの秘訣は何だろう……とずっと考えていたが,最近分かった。
ニンニクだね。
ニンニクを効果的に使ってるんじゃないかと思う。
麺量は140gくらいだと思うが,スープがたっぷりなので,完飲派の私にはかなりの食べ応え。
半チャーハンだが,これまた美味い。
ラードが使われていると思われ,細かなチャーシュー,玉子,丸ととシンプルで,味付けは醤油と塩のブレンドっぽい。
タンメンに載った炒め物の構成もシンプルだったが,こちらもシンプルだし多くはない。
何でこれで450円もするのだろう……と思うのだが,美味いものは美味い。
完食完飲。

とにかく採点には苦しむ。
美味しい,また食べたくなる,何だこの引きは……と思うのだが,とにかく高い。
多くの方は悩んだ挙句,70点台にするのだろう。
私は,思い出加点含め80点台に載せておく。
スープはもっと少なくていいから麺を今風にし,780円で出していたら90点付けてもいいと思えるほど好きな味だ。
まあ,この価格でも客がひっきりなしに訪れ,こんなコロナ騒ぎでなければ外待ちもできるのだから,大きなお世話だろう。
また思い出した頃フラッと来てしまうと思う。

どもです!
思い出の訪問となりましたね。
得も言えないヒキの正体はニンニクかもでしたか。
ラオタになって気付くんですね。
町中華の炒め無しは今三、分かります。
確かにお高いですなぁ… 需要があるからいいんでしょうけども。

さぴお | 2020年5月4日 11:10

30年前の記憶が蘇ってきましたか。
思い出加点ってありますよね。

glucose | 2020年5月4日 12:09

どもです。
白菜タンメンなら辛いの合いそうですね🎵
ニンニクが必須と思ったら入ってるようで
尚更食べたくなりました❗

こんにちは❗
値段はそれなり取りますが、ちゃんとしたタンメンと半チャーハンでしたね😁
このご時世でひっきりなしにお客さんが来るお店は凄いですね😲

川崎のタッツー | 2020年5月4日 15:01

こんにちは
なかなかのお値段。
意外とチャーハンは太りますから…まぁ、半なら大丈夫かな。
少し前より飲食店はお客さん増えてますよね。
休業の店がある分需要が増えてるのかも。
営業続けてるパチンコ屋さんみたく。
もう諦めるしか無さそうですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年5月4日 16:57

こんばんはぁ~♪
確かに高いですね!でも美味しければOK牧場。
780円のあまり美味しくないタンメンたべるより
こちらの方がどれだけ幸せか(*^-^*)
やっぱり美味しいものは幸せ感じますよね。

mocopapa | 2020年5月4日 20:09

こんばんは~
町中華としてはかなりのお値段ですが、お客さんがついてますね~👌
白菜のうま味はダントツですよね♪

銀あんどプー | 2020年5月4日 20:54

白菜が多めなのが特徴的みたいですね!見た目も鍋っぽく見えます^^タンメンってお店によって具材や調理法が結構違うので町中華のタンメン巡りも魅力的です☆

poti | 2020年5月4日 23:55

おはようございます😃

思い出加点、重要ポイントですね。
私の場合、殆ど幻滅に終わるんですが、
こういうパターンは嬉しいです。
結局ラーメンは理屈じゃないんですね。

としくん | 2020年5月5日 08:14

タンメンが980円はいいお値段ですね。
まあ、長続きしている老舗の部類ですので
地元の方に愛されている証拠ですね。

ももも | 2020年5月5日 19:03

こんばんわ~!

昔から通っているお店なんですね。
画像から煮込んだ野菜かと思ったら炒め野菜との事!
しかも、スープが何だか分からないけど旨いんですね?
う~ん、確かにコレは採点に悩みますね?
もう少しお値段が安価だと高得点も付けやすいと思うんですがw

バスの運転手 | 2020年5月5日 22:34