先日の日曜、スーパーへ買い出し。コンビニと持ち帰り弁当などを除けば、5日ぶり。食材はあるが、酒が切れた。自宅謹慎をしていると、どうしても酒量が増す。 商店街で持ち帰りを考えたが、相当混んでいて外出禁止令前と変化なし。持ち帰りには行列が発生し、間隔も普段と一緒。本当に駅近の商店街は、正直、3密。スーパーよりも家族連れのお出かけが多い。少しでも外に出たいという思いなのだろう。 そこで、自転車を飛ばして、かねかつへ。店が狭いので行列が発生していたら諦めようと思っていたが、なんと先客ゼロ。しかも後客なしで、貸し切り状態。ラーメン屋に行くのは、罪悪感を感じてしまうが、ファストフードの持ち帰りよりも安全な環境ではないだろうか。時間さえ外せば、連休中は意外な盲点かもしれない。 油そば3,4年前に限定で食べたことがある。数年前にメニューを変えた際にレギュラーになった記憶がある。定番は初対面。しかし、限定とは、少し違った感じ。 タレは醤油で、ラーメンと同じく鶏が利いている。丼に顔を近づけると、鶏の匂いが襲ってくるほど。ラーメンと違うのは、少し乳系の味わいが加わることだ。牛乳か、バターなのだろうが、麺にスープが絡みやすくなるのは確かだ。太麺は、いつもの出来立て。このくらいモチモチの麺で汁なしを作っている店は、ほとんどない。 具は細かに切った鶏とネギ。鶏は超柔らか。しかし、具は相当寂しく、印象としては麺とスープの一本足打法。そのせいか、後半は単調になるというか、少々飽きる。レモンかスダチがあれば、相当ありがたい。せめて辛子マヨネーズかフルーツ酢でも欲しいところだ。味変でもあれば、もっともっと旨くなるはずだ。有料でもいいので、準備してくれないだろうか。きっと化けると思う。