手延べラーメンを食べさせるお店は我が群馬県東部にも何軒かありますが、その中でもこのお店は特殊な部類に入る麺を出していると思う。
基本的に手延べの麺は、太さはバラバラ茹で上がりは軟らかいものが多い。ここの物もそれに漏れないものではあるのだが、麺がとても薄く透明感すら覚えるほどのもの。スープは大変まろやかで上品な醤油味。一口食べる。多少コシの残った麺がスープをすっているようで、麺をすするたびにスープが絡んでというより麺からスープが溢れてくるような不思議な感触。普通それは伸びている麺と感じるはずなのだが、軟らかい手延べの麺にしては麺も途中で切れることもなくそう思えないのがさらに不思議。緩々の麺の入ったラーメンは幾つも食べたが、今までのそれとは完全に異質のもの。あえて表現すれば質のいいワンタンもしくはシュウマイの皮を麺のように長く細くした感じだろうか。チャーシューは大きめだが多少パサついた感じのする薄めのもの。この採点は、個人的に手延べのラーメンを良く食べていることもあり、この手の麺に対し私の許容度がかなり高いことからくるのかもしれないが、既食の手延べラーメンとは別の意味で美味しいと思ったのは事実。しかし、好き嫌いが完全にはっきり分かれるのは間違いない。
ちなみに、コーンは必要があるとは思わないが、サービスの一環として乗ってると思えば良いんじゃないでしょうか。食べちゃったし(笑)