「ランチセット(ラーメンは野菜タンメン)」@神田 天府の写真先日、6日ぶりに外出した際、ほん田からの連食。がちがちの名店に行ったので、2件目は人気の町中華へ。この店は夜行ったことはあるが、ランチ訪問は初めて。歩いて10分弱に、お得なランチを出す中華料理店は知っているものの、天府のコスパは負けないというか、料理のレベルが明らかに上。神田周辺の店の中でも、私の知っている限りではCP最強といってよい。

ランチのセットは800円で、ラーメン、点心から4つを選び放題。もちろんラーメンはハーフサイズだ。とりあえず、オーソドックスに野菜タンメン、酢豚、半チャーハン、春巻きをチョイス。さすがに安いので税別と思ったが、税込みなので、会計の際に改めて驚く。

ラーメンは立派な野菜の量。フルサイズならば、十二分の量だと想像できる。モヤシ、キャベツ、キクラゲなどが泳ぐ。スープは塩豚骨。ダシは弱めだが、塩味は利いていて町中華としては優等生、お値段を考えると破格だ。それに、細麺が素晴らしい。ランチセットの弱さは皆無で、くっきりした歯ごたえに感心した。

チャーハンは多めのハーフサイズ。しっとり系で、炊き込みご飯に近い。味は、もちろん合格。酢豚も黒酢で十分に点心レベル。春巻きは1本なので、ちょっと寂しい。

考えてみれば、ハーフラーメンを2個注文して、そこに酢豚、エビチリを加えても800円。リーマン時代に、なぜランチを知らなかったのかと後悔した。コロナが収束したら、久しぶりに、夜行ってみようかな。