20/05/12(火)初訪問。11:31着、客7。家から自転車17分。さて味噌麺処花道、火曜だけは楓の日。リモートワークになってようやく火曜日に来ることができた。楓限定の醤油と迷ったけど、まずは味噌を確かめたい。・味噌ラーメン 850円・チンピラネギ 150円・ライス 100円[先]野菜大盛り4分で着丼。一口。んー、ベースのスープは多分、花道と同じ。こってりオイリーな味噌で二郎もかくやという動物感。(ふっくよりは動物感は弱いが)違いはやはり上に掛かっているこのドロッとした物体か。食べてみると、非常に優しいショウガの風味。餡だけを単体で食べる分には良いけど、スープに溶かすと完全に消失する優しさ。見た目と裏腹に控えめ過ぎて、このショウガ餡の有無で加点減点は何も無さそう。しかし、ここのところトナカイやあえめんで辛味のあるメニューばかり食べてきたけど、やっぱり花道は普通の味噌が最強だ。麺は黄色い中華麺な細ちぢれ。花道との違いの本命は麺のほうだったようだ。食べてみると、札幌味噌ラーメン特有の風味が漂う。なんかサッポロ一番を食べてる気分になってきた・・・。個人的には普段の花道の丸い太麺のほうが好きかな?ちなみにやや硬め。トッピングはショウガ餡、メンマ、チャーシュー、ヤサイ、肉そぼろ。あと追加でチンピラネギ。メンマはやや臭み残しの材木系。チャーシューは硬めのいぶし銀な感じ。食べてわかったけど、ふっくはこのチャーシューの風味をがっつりスープに混ぜているんだなあ。花道はしっかりチャーシュー側に閉じ込めてスープには溶かしてない。ヤサイはモヤシ9ニラ1の配分で、焦がし跡が付くほど強火のシャキっとしたラード炒め。チンピラネギは最強。単品でご飯のお供になるし、スープに入れても美味い。絶対酒にも合う。卓上はニンニク、一味、胡椒、酢。ニンニクは刻み生タイプで非常に合う。大匙2杯くらい入れると味噌味二郎完成って感じ。リモートワークなので臭さは遠慮しない。めちゃくそに美味い。やっぱり花道の味噌は美味い。もうちょっとショウガ餡が主張すると思っていたので誤算はあったものの、大変大満足なランチになった。次来る時は醤油だなあ。
楓限定の醤油と迷ったけど、まずは味噌を確かめたい。
・味噌ラーメン 850円
・チンピラネギ 150円
・ライス 100円
[先]野菜大盛り
4分で着丼。
一口。んー、ベースのスープは多分、花道と同じ。
違いはやはり上に掛かっているこのドロッとした物体か。
食べてみると、非常に優しいショウガの風味。
麺は黄色い中華麺な細ちぢれ。
花道との違いの本命は麺のほうだったようだ。
個人的には普段の花道の丸い太麺のほうが好きかな?
ちなみにやや硬め。
メンマはやや臭み残しの材木系。
チャーシューは硬めのいぶし銀な感じ。
卓上はニンニク、一味、胡椒、酢。
リモートワークなので臭さは遠慮しない。めちゃくそに美味い。
やっぱり花道の味噌は美味い。
次来る時は醤油だなあ。