「【テイクアウト】鍋二郎+チャーシュー(¥3,000)※」@ラーメン二郎 目黒店の写真メグジ in 寿がきや(※鍋二郎:¥1,000+チャーシュー:¥2,000)

転んでもタダじゃ起きない!ある種、緊急事態宣言による産物と言えるであろう「メグジの鍋二郎」。軒並み臨時休業となっている直系二郎の味を求めてコチラ「ラーメン二郎 目黒店」へ伺って参りました。

平日のランチタイムど真ん中、いそいそと鍋を抱えてお店に行くと、店頭には店員さんが居るだけで、いつも通りの行列がありません。「今日はもう売切れか?!」と焦りつつ、お店の前に到着すると、「鍋だけの営業です~、コチラで注文お願いします!」と、いつも券売機の入口あたりで注文確認が入ります。良かった!

麺3人前:¥1,000、チャーシュー1本:¥2,000のオーダー。鍋を持参すればスープはサービスしてくれると言うことですが、イヤイヤ、メインのスープがサービスって...と、ちょっと恐縮してしまいます。イヤ、嬉しさいっぱいで、間違いなく口角上がっていたかと思われます。その場で、麺とチャーシューを受け取り、鍋を店員さんに渡します。

先客が一人いらっしゃったので、外で待ちます。その先客がお鍋を抱えて出てきたところで、お店に入ると、メグジの大将が大きなレードルでお鍋に魂を注入しております。横に居た助手さんから、いつも通り「ニンニク入れますか!」とのコール。嬉しいですねぇ~ これだけでもスッゲー気分が上がります!w 「お願いします!」と2つ返事でお鍋にスープが提供されました。

イソイソと車に鍋をセット。一応、万が一の事を考えて、鍋の下にはタオルを敷いて持って帰ります。もちろん帰りは安全運転で! そろーり、そろーりw 万が一、急ブレーキ急発進で、鍋二郎ブチ撒けたりしたら、ある種幸せな香りが充満する反面。2度と二郎の遠征には行く気無くなるかと思うので...(車載っただけで満足しちゃう?!w)無事に家にたどり着きました。

家に帰ってスープの蓋を開けると、4リットルの鍋の半分くらいスープが入っております(料理写真にアップ)。嬉しいですねぇ~ チャーシューのスープはチャーハンや唐揚げのタレにすると美味しいです!と言う店員さんの言葉受けて、別容器に取り分けます。そして何を血迷ったのか、3人前(一般的なラーメンで言えば5人分以上?)を一気に茹でてしまいました。別にすり鉢用意して、一人麺増し祭するつもりじゃなかったのですが、ついつい勢い余って全部茹でてしまいました(汗)店員さんからは茹で時間7分との事でしたが、火力も弱い家庭用コンロで、量が多かったので、10分くらい茹でて丁度イイ塩梅でした。

ヤサイはスープに入れられておりますが、セルフで茹でモヤシを追加。セルフマシマシに対応します。マイ寿がきやドンブリに、麺を入れ、スープを投入。背脂タップリで嬉しいですね。分厚く切ったブタも3枚投入して、モヤシをトッピングして完成です! メグジに倣ってレンゲは用意せずに頂きます。

さて「鍋二郎」。先ずはスープを頂くと、固形背脂タップリの非乳化のスープは、背脂と相まってカネシ加減は丸いです。タップリのお湯で茹でていない麺は、表面にヌメっとでんぷん質が残り、それで更に甘さを感じます。しかしながら、Stay HomeのWork at Homeならぬ。Meguji at Home!メグジが我が家にやって来た!! その興奮たるや、ある種メグジでは味わえないものがあります!

麺はオーション香るワシワイモハモハ麺。セルフでちょっとヤワラカメ。表面のヌメりも美味し!食めば食むほどに目黒からトランスポーテーション出来ます。美味いです。ヤバいです! 豚もちょっとカネシ強めで旨いですよね。コレコレ、エクストラ茹でモヤシに助けを求めつつ、コレコレと頂きます。背脂の罪が自宅で味わえるなんて、なんて日だ!と思いながらも、また平和にメグジに並ぶ日の事を切に願うのでした。

と、メグジを堪能しつつも、寿がきやのドンブリでは、メグジの半分の量くらしか入らないので、麺とスープだけ2回もお替りして、お家メグジを堪能致しました。お陰で、その日の夕飯は必要なくなりました...(爆) 結局麺は1/2程残り冷凍することに。スープも1リットルくらい残ってますかね。まだまだお家メグジが楽しめそうです。一先ず、本日分は完食完飲、ご馳走様でした!

イヤー、メグジの鍋二郎。ある意味、緊急事態宣言を受けてのリミテッドエディション。しかもほとんど待ち無しで頂けると言う。二郎ビギナーも鍋二郎で二郎デビュー! 普段、メグジの長蛇の列に心折れている方も鍋二郎でメグジ堪能! 今の内です! 是非是非!

直系鍋二郎うらやましいです。
自宅でマイペースに頂けるのがたまりませんよね。
スガキヤ器もご愛嬌ですw

pvs aka duff | 2020年5月13日 21:45

pvs aka duffさん、まいどです!

> 直系鍋二郎うらやましいです。
> 自宅でマイペースに頂けるのがたまりませんよね。

マイペースでお替りして3杯食べてしまいましたw

> スガキヤ器もご愛嬌ですw

そこがポイントです!
メグジのドンブリとほぼ同じサイズですw

あかいら! | 2020年5月15日 11:11

御殿山の某氏は、甥っ子に持ち帰った目黒二郎を与えてエグゼクティヴとしての道を歩ませようと虎視眈々な訳ですが、ここにも持ち帰りが…と思ったら、一回で茹でちゃったんですか?何という豪傑。
今はリミテッドですが、鍋がアンリミテッドに定着する日が来たら、鍋行列が出来そうな気がしますねw

Dr.KOTO | 2020年5月15日 20:54

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 今はリミテッドですが、鍋がアンリミテッドに定着する日が来たら、鍋行列が出来そうな気がしまねw

それはもはやメグジコーポレーション!
メグジの大将がスーツ着てビジネスですね~w
何れにしましてもリミテッドの内に是非!

あかいら! | 2020年5月16日 10:16