あかいら!さん、こんばんは。
ちょっと汁なし担々麺ぽくもありますが、これは面白そうな一杯。
具も挽肉、胡麻、葱というシンプルさが良さそうです。
これは(餃子 or 唐揚げ) AND (ビール AND 大栄麺)が安定セットになりそう・・。
ぬこ@横浜 | 2020年5月21日 18:30こんばんは。
なんとも形容ができませんが、普通に美味そうです。
ミート麺が、やっぱりシックリくるのかなぁ。
やっぱりネコが好き | 2020年5月21日 19:32あかいら!さん、こんばんは。
具も挽肉、胡麻、葱というシンプルさが良さそうです。
なんとも形容ができませんが、普通に美味そうです。
ミート麺が、やっぱりシックリくるのかなぁ。
やっぱりネコが好き | 2020年5月21日 19:32
ビギン京橋商店街をウロウロしている時に見つけた燻銀の町中華「大栄飯店」へ伺い、店名を排する「大栄めん」を頂いて参りました。
お店は大将と女将さんの夫婦船オペレーション。中華麺のメニューを見ると、やはり東京の町中華とはラインナップが異なりますね。タンメンとかモヤシソバみたいな調理麺はありません。天津麺や五目麺は調理麺っぽいけど、ふと見つけた表題メニューをオーダーしました。
先客2、後客2と、お客さん同士も何気にソーシャルディスタンスを意識しているのか、なるべく密を避けて座っている感じです。皆さんビールと餃子、唐揚げにハイボールと言う感じですかね。程なくして我一杯が女将さんにより配膳されます。
さて「大栄めん」。まさかの平皿提供... メニューには「ピリピリっとしたミートメン」と書かれていたので、勝手に担担麺チックなものを想定していたのですが、ちょっと予想外の面持ちです。麺の上にはタップリの青ネギ、タップリの胡麻、そしてタップリのひき肉が盛られております。先ずはグリングリンと全体のかき混ぜて馴染ませます。
最初にレンゲで少ないスープを頂くと、ラー油が効いて結構辛めのスープです。思わず咳き込んでしまいそうになりますが、間もなく緊急事態宣言が解除される近畿地方ですが、やはり咳き込みはご法度です。お水を流し込んで咳を鎮めます。続いて麺をパクつきます。麺は中細弱縮れ。細いながらもコシのある麺で、これまたススると咳き込みそうになるので、やや大人しめに(汗)
タップリの青ネギ、胡麻、ひき肉を麺と一緒に頂けば何ともイイ塩梅です。オリジナルメニューであることは間違いありませんが、他でも見た事無い感じの一杯です。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
更には一緒に鶏唐揚げも頂いたのですが、香辛料が香ばしくって、ナカナカ旨かったですね。関西の町中華では、東京の町中華以上に鶏唐揚げのビジビリティが高い様な気がするのは自分だけでしょうか?ラーメン屋でも鶏唐揚げ出しているところが多い様な... もう少し関西の町中華も研究してみたいと思う次第です。再び、ご馳走様でした!