20/05/26初訪問。12:09着、客0。家から自転車で8分。リモートワーク最終日。どこ行こうかと思ったけど気付けば衣替えの季節。明日から着ていく服を買いに、帰りに大山の服屋に寄っていこうと思いついでにこちらに。これで小竹向原周辺4km地域の連続投稿は最後となります。・つけそば 700円[先]中盛り9分で着丼。カウンターに置かれるが、スープの丼が滅茶苦茶熱くて持てない。濡れ布巾でカバーしながら手元の卓に置く。一口。酸味のある魚介でTHE大勝軒系。魚粉的なテイストがあるがザラつきは弱めで、シャバいスープ。味は違うけど喉越しが若干やすべえ似。一味が振ってあるのか赤い粒があり、ピリっとした辛みが付いてくる。大勝軒から癖を緩和させて優等生に仕上げたような印象。食べやすい。麺は中太ストレート。黄色く見えるけど中華麺の風味はほぼ無い。ぐにぐにとした食感で中加水、気になるのは麺量。このテのジャンルは割と多めな印象があるけど、中盛りオーダーで並か小という装い。スープの持ち上げもあまり無いので、ひたして食べつつレンゲでスープも口に入れると丁度よい濃さに。トッピングは海苔、チャーシュー、ネギ、メンマ。ちなみに特製にするとトッピングが2倍になるらしい。海苔がちょっとしなっている。チャーシューは小ぶりで、大陸系中華料理屋で出てくる赤いチャーシューのような甘い味付け。卓上はニンニク、一味、胡椒、酢。使用せず。麺に対してスープが多く、というか麺が少なく、食べ終わった後レンゲで8口分スープが残った。美味しく完飲。ボリューム以外は万人受けに調整した綺麗な大勝軒という感じでした。
これで小竹向原周辺4km地域の連続投稿は最後となります。
・つけそば 700円
[先]中盛り
濡れ布巾でカバーしながら手元の卓に置く。
一口。酸味のある魚介でTHE大勝軒系。
魚粉的なテイストがあるがザラつきは弱めで、シャバいスープ。
味は違うけど喉越しが若干やすべえ似。
ぐにぐにとした食感で中加水、気になるのは麺量。
トッピングは海苔、チャーシュー、ネギ、メンマ。
ちなみに特製にするとトッピングが2倍になるらしい。
海苔がちょっとしなっている。
卓上はニンニク、一味、胡椒、酢。使用せず。