「海老そば950円 大盛り200円」@喜久の写真東京電力の巨大な赤白のアンテナの斜めむかい。

開店少し前に来ると並びが8名。

開店しても座れずも、背後の待ち椅子で待機。

店主さんと奥さん?の2名体制。

奥さんはマスクをしてるけど、ご主人はノーマスク。まぁ、あれだけ味見をしてれば仕方ないのかも。

それなりに待ってカウンターへ。前のお客さんが頼んだ海老そばが美味しそうだったのでそれを注文。

ご主人は本当に忙しそう。メニューが多いからいっぺんに作れず、人気の炒飯もその都度煽ったりしてる。水溶き片栗粉を手で摘んで高い位置から回し入れるパフォーマンスを経て無事に提供です。

勢いで大盛りにしましたが、丼が巨大。

取り敢えずスープから行こうと試みるが…直ぐに大量の餡掛けに浸食されてる事に気付く。

白菜と人参を炒めて鶏ガラと調味料なスープを水溶き片栗粉で纏めたものかな。上の方はやや硬めの餡も、下の方は柔らかめ。塩気や旨味は強め。ご飯が欲しくなる味付け…でも自重。

麺は平打ちの少し縮れのある多加水なやつ。モソリとした口当たりながらコシがしっかり。トロミのある餡をたっぷり持ち上げます。

海老は10匹かな?器がデカイから小さく見えますが、レンゲとかと比べると大きなものを使ってるのが分かると思います。

軽く衣をまとい、噛むとプリップリと弾む様。

だんだんと柔らかく馴染んできた麺。

後半は量が多くて海老に若干飽きが来そうに。

薄めの餡みたいなスープを少し残して食べ終わり。

余韻は海老食った感。

他のメニューも味良く盛りが良いみたい。

外に出ると相変わらず7、8名の列。

地元に愛されてるのでしょう。

ごちそうさまでした

どもです!
たっぷりなのは海老だけではなく、餡もでしたか。
これは麺を固ゆでにするでしょうね。
町中華は得てしてゆっくりなので、
開店1ローテに入れないとなると、結構待ちそうですね。

さぴお | 2020年7月10日 12:16

こんにちは
こちらはワンオペなのでどうしても回転は
悪いのかもしれないけど
美味しくボリュームあるので人気ですよね!
久々行きたいな〜

キング | 2020年7月10日 12:18

どもです。
丼がドデカいですね😆
エビが立派なのにこの価格も凄いですよね😍

こんにちは^^
好きな町中華です。(*^^*)
何時も混んでいて回転悪いので、シャッターしないとかなり待ちます。
久し振りに食べたいですね。

mocopapa | 2020年7月10日 15:40

やはり、店主はマスクをしていると、湯気などで苦しそうになるのかもね。
北浦和は仕事でいったことありますよ。
7月からセールスカーに乗る仕事が殆どなくなるので行けそうもないですが^^;
五目らーめんっぽい感じもしますね。

きゆう | 2020年7月10日 16:22

ほんとに巨大なエビですね。これが10尾ですって?
そりゃまた、大サービスな1品ですね。
こう言うお店は、応援したくなりますね。

あたと_13号 | 2020年7月10日 19:04

平成元年から2年間、この直ぐ近くに住んでいました。

その当時からあったのかどうかは良く憶えていません。
店舗情報にも開店年月日がありませんし。

おゆ | 2020年7月11日 10:05

こんにちわ~!

9年位前に同じものを頂きました!
レギュラーサイズでも結構な量があった記憶なのでコレは腹いっぱいでしょう?(笑)

バスの運転手 | 2020年7月12日 12:58