「アワビの春野菜タンメン¥968-¥100(サービス券)」@東京餃子軒 大和桜ヶ丘店の写真(880円+税)-100円

前回もらった100円引券消化活動でこちらに再訪。
本当はユーリンチー炒飯が食べたかったのですが、初志貫徹で夫々1日10食限定アワビフェアの中から標記を大陸系女性店員さんにお願いします。
僕は貝類は比較的苦手でアサリダメ、ホタテダメ、サザエ苦い、カキは30歳越えてから食べられるようになり今は好き。アワビは鉄板焼きのお店かなんかでウネウネ動きながら焼かれて可哀想、でこれは苦手ではない部類です。

ホッピー飲みながら、待つこと数分で到着。
アワビらしきものは貝殻ごと入ってますね笑
それよりなにより…アサリの佃煮みたいなのが大量に入ってます…
よく見たらメニューにも写っていましたがボヤケてて何だかわかりませんでした、痛恨のミス。

大量のアサリはいったん餃子タレ用小皿に退避させて。
スープは出汁と調味料の効いた塩味でコクあり、旨みも十分。中華屋のスープって美味しいですね。チェーン店ですけど。
麺は細くてややダレ気味、具材が多いので引っ張り出すのに苦労します。アツアツ。
スープとの絡みは今一つでややカンスイの味ながら悪くはないです。
具材はアワビらしき貝、エビ2尾、野菜はキャベツ、玉葱、青菜、タケノコ、ニンジンなど。キャベツとかタマネギが春なのかな。
あと蛇足のアサリが10匹前後。
いくらかトロミのついた野菜は食感があり量も豊富で、これとスープだけでなかなかのご馳走。
アワビは100㎜程度の大きさで…アワビ?トコブシじゃないの?
慌ててWikipedia先生で調べると、貝殻の穴ぽこの数で分かると言います。

>アワビではこの穴が4 - 5個なのに対し、トコブシでは6 - 8個の穴

果たして穴ぽこは4個であった。と言うことはアワビなのか…
肉厚のそれは比較的柔らかな食感、コリコリとしてクセなく美味しくいただけました。

さて最後の難関、アサリ。
食べもの(固形物)を残すのは良くないので、噛まずに一気飲み。
結構グロッキーになりつつ退店です。

こんにちは!
店の前はしょっちゅう通っています・・
こんなメニューもあるんですね
アワビ?みたいですね~
食感もアワビ?でしたか

eddie | 2020年6月2日 07:46

ホッピーとアワビが主役な感じですね。
アサリは盲点でしたねw

pvs aka duff | 2020年6月6日 10:06

eddieさんありがとうございます
春の限定とか書いてありました。アワビ単体のレギュラーメニューはなさそうでしたが…
いろいろあるので、何も考えずにチャーハン食べたいな~と言った時などに重宝しそうなお店です。

立秋 | 2020年6月7日 13:50

pvsさんありがとうございます
アサリ×佃煮のダブルパンチでした。
苦手だから言う訳ではないですが、佃煮をラーメンに載せちゃダメですよね。
そもそも、メニューをよく見ろという話なのですが…

立秋 | 2020年6月7日 13:57