「とんこつ 塩 ¥650円(大盛+100円)」@岡ちゃんラーメンの写真2020/6/1

川越街道を通るたび、以前から気になっていた岡ちゃんラーメン。 川越街道と旧川越街道が分岐する三角地帯に佇む小さなお店だが『ラーメン食うなら岡ちゃんが一番』と描かれた大きな看板が目を惹きます
長年この道を利用しているが、時の流れと共に容赦が徐々に進化。数ヶ月前にリニューアルされた様子、御自宅とドッキングリフォームしたのかな?
店内はカウンター6席だけのコンパクトな造り。背後の壁に大きな黄色いメニューが設置してあります
ご自慢のとんこつラーメンは醤油・塩・味噌の3種から味を選べるバリエーション、口頭で注文し料金は食後に後払いするスタイルです
店主の岡ちゃんは、気さくな雰囲気の親父さん
厨房で調理しながら常連客と大きな声で談笑しているが、この時期にノーマスクなのは如何なものであろうか(苦笑)
お冷は席後ろの台に置かれたウォータージャグからセルフでスタンバイ。 カウンター右端に置かれたテレビを眺めていると丼が登場
キメ細かな背脂浮かぶスープは、見た感じコテコテな印象を受けるが、飲んでみるとアッサリした口当たり。 程よい塩味に甘みある豚骨感、仕込みにフルーツを用いられているらしく円やかな味わい
振られた擦りゴマの芳ばしさがイイ仕事してます
具材はバラ巻チャーシュー、板海苔、ハーフにカットされた固ゆで卵、薬味のネギは白髪タイプ
麺は中太で軽く縮れの入った平打ち麺。加水率やや控え目でやや黄色味がかっており、小麦感残るモッチリした食感。今回大盛りにしたので、なかなか食べ応えありました
食後に会計すると親父さん「ありがとね~」と駄菓子うまい棒1本くれました
何だかホッコリさせられるお店ですね~。小さなお店だけど常連さん多いのも頷けます
とりあえず安倍ちゃんマスク、装着願いますw

擦りゴマたっぷりですが最初から入っているのですね。
自分はとんこつラーメンに擦りゴマ不要派なので卓上アイテムで調整したいです。

glucose | 2020年6月8日 12:59