「新茶のラーメン(限定、1200円)」@らーめん かねかつの写真まだ昼のみの営業。もともと狭い店舗だが、席数は半減して、3席で満杯で、こんな人気店でも大変な状況だ。それでも限定が復活したので足を延ばす。新茶は4年ぶりくらいに食べるが、昔は1000円。今はデフォのラーメンが1000円になったので、今回の限定は1200円。この辺は正直痛い。

お茶を取り入れたラーメンは、昔、利久があったくらいで、あまり記憶がない。しかし、利久しいは茶を素材に取り入れていたが、かねかつは、お茶そのものをスープに投入する異色組だ。

以前はお茶がストレートな感じだったが、今回は上品になったとうか、バランスが増した。前のような野性味も懐かしいが、この味わいも良い。最初は、お茶の苦さ、さわやかさが楽しい。だんだん舌が慣れてくると、塩味とお茶の組み合わせが楽しくなり、だんだんと塩ラーメンとしての表情が増す。最後は、スープに泳いでいるレモンの酸味がアップして、予想以上の味変になる。

出来立ての太麺は、余りスープを持ち上げない。しかし、完飲前提なので、レンゲでスープを口に運び調整する。トッピングは値段が高くなった分、豪華になった。チャーシューは鶏。半生のモモ肉、ブロックタイプの肉。それぞれレベルが高い。ワカメはゴマの味が付いているタイプで、歯ごたえも良い。三つ葉も泳いでおり、これがお吸い物のような味わいにプラス。

満足の一杯。ただし、1200円のラーメンならば、当然のような気もしてしまう。大盛で1200円ならば、ほぼ文句はないのだが。