「【昼】贅沢焼牛らぁ麺」@牛骨らぁ麺 マタドール 本店の写真20/06/13(土)初訪問。14:22着、客3。
『ののくら』からの連食で、閉店時間滑り込み到着。
店名からもっと威勢の良いオラオラ系だと勝手に思っていたけど、店内は随分と大人しい。

・贅沢焼牛らぁ麺 1,050円

2分で着丼。
一口。牛骨特有の甘いクセが強め。
洋食っぽいというか、トマトに近い風味が感じられるのは牛骨の影響なのか野菜の出汁か、本当にトマトが入っているのか。
酸味が無いので錯覚で、実際は野菜出汁と牛骨が混じった結果なのだと思うけど、なんともイタリアンな印象。
醤油ダレはやや塩加減が強めで味が濃いめに感じられる。
鶏油っぽい油膜が表面を覆っているけど油っぽい感じは無い。

麺は全粒粉の細麺。どうも見覚えがあるような。
個人的にはあまり好みでは無いタイプの麺で、もう少しコシというか締まっていて欲しいけど、一般的に人気が出やすい麺ではある。
具体的には麺魚とかはやし田が好きな人なら好きな麺という感じ。

トッピングはネギ、チャーシュー、筍、味玉。
ネギは2種類?緑のほうは普通のネギより風味豊かで美味しく感じる。鮮度が良いのかな?
白いほうは味変要素として成立するくらいスープを変えるので、飽きるまでは混ぜずに置いておくのがよさそう。
チャーシューはローストビーフ系。厚切りのせいでやや噛み応えが強すぎる気がする。もうちょい薄切りが良いかなあ。
味玉は甘みと味付けがとてもよく、このメニュー構成で一つ二つ頭抜けている感じ。かなり美味しい。

卓上は何も無し。

2011年オープンということで当時だいぶモテていたと思うけど、現在牛骨を出す店は増えていてどれも個性的。
それゆえに、若干前の時代の味という印象に。だから違う味で支店展開を仕掛けている、のかどうかは知らない。
類似する味を出す店がないからオンリーワンは保てているんだろうけど、なんとなく一期一会の体験狙いというか、リピートを誘うタイプの味ではない気がするので今後の策に注目かな?