「塩らーめん(¥780)+チャーシュー(¥150)+キクナ(¥」@神戸ラーメン 第一旭 三宮本店の写真キクナ旨し!

2020年6月現在、神戸市ナンバー2、兵庫県ナンバー5のコチラ「神戸ラーメン 第一旭 三宮本店」へ伺い、本来なら神戸ラーメン第一旭の半世紀の伝統を誇る看板メニューの醤油らーめんを頂かなければイケないところですが、如何せん天邪鬼なもので「塩らーめん」をチョイス!更にはエクストラチャーシュー(¥150)とエクストラキクナ(¥80)までトッピングして頂いて参りました。

コチラにアップされているレビューを見ても分かる通り、ほぼほぼお客さんは、A/B/Cでオーダー。つまりは醤油らーめんを頂いております。偶々自分の近くに座ったラー女がとまとラーメンをオーダーされておりました。ついついガン見してしまいました(汗)

さて「塩らーめん」。しっかり豚骨ベースのスープなので、薄いコムタンスープの様な。醤油もイイですが、個人的には塩の方が好みですね。グビグビ頂いてしまいました。そしてニンニク油とおろしニンニクでクサ旨チューンするのはある種既定路線w いつもの行動です。クサ旨チューンで更に旨味臭味が増します!

麺は中細ストレートの低加水麺。一気にススれば言う事無しですね。エクストラキクナ(春菊)は生のままで入れられておりますが、ちょっとだけの苦味がイイ塩梅です。関西のそば屋では春菊天頂けないので久々春菊頂いたかも!塩らーめんに春菊、東京でもあればイイんですけどね。この豚骨スープだから合うんだとおもわれますが... 極薄のチャーシューもエクストラトッピングしておりますからタップリで旨いです!もちろん完食!スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

第一旭の流れで春菊は初めて見ました!
このくさ旨は、関西オリジンなのに恥ずかしながら未体験
目の付け所と行動に移すところは脱帽でございます!

今度は綺麗な方に行きましたね(笑)
春菊ラーメンは確かにない、蕎麦や饂飩でも天ぷらだし。
苦味が美味しそうです。

やっぱりネコが好き | 2020年6月18日 21:05

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> このくさ旨は、関西オリジンなのに恥ずかしながら未体験

マジすか?関西オリジン。他では見たことないなぁ...
修行の足りなさを痛感(汗)

> 目の付け所と行動に移すところは脱帽でございます!

単に気の向くままですがw

あかいら! | 2020年6月20日 08:56

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 苦味が美味しそうです。

苦味はありますが、思いの外マイルドでしたね。
そのあたりも関東と関西の違いあるかも!

あかいら! | 2020年6月20日 08:58