明治大学での会合後、御茶ノ水から神田明神経由で、秋葉原まで散歩。秋葉原というか、ほぼ末広町だ。コロナ禍の中、意外に客入りは悪くない。支持の高さを伺える。食べたのは、濃厚ごっつカレーラーメン ごっつ 極太麺+辛口+薬味多め+メンマ多め 870円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/82972566.html麺は、捻りの入った極太麺。太麺から極太麺に変更。弾力のあるしっかりした麺で、超こってりのカレースープを見事に受け止める、バランスの取れた麺だ。麺量も220g程度だろうか、それなりに量がある。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、玉ねぎ、人参、ニンニクなどの香味野菜で味を調える。豚骨もしっかり煮出したフルボディなのだが、背脂の量が相当多い。今回の辛口は、返しのカレーがしょっぱく感じるような方向性。そのままだとややしんどいので、割スープを頂く。あっさりした方向性へ戻すことができ、美味しく頂ける。チャーシューは、ロースのブロックをサイコロ状にカットしたもの。濃い味のカレースープが纏わりつくので、正にカレーを食べているような印象だ。その他、モヤシ、ネギ、メンマが入る。薬味=ネギ増し、メンママシなので、ボリュームも十分。店内は、カウンターのみ。それなりにコロナ対策はなされているが、しっかりした対策の店と比較すると、やや見劣りする。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/