「特製RAGEそば:醤油(1250円)+黒豚チャーシューご飯」@麺尊RAGE RENEGADESの写真今月1日花小金井ににオープンしたこちらへ初訪問。
入店すると先客3人、後客2人。
手を消毒してから着席し「特製RAGEそば」を醤油でオーダー。空腹だったので「黒豚チャーシューご飯(300円)」も追加する。ちなみに今日はつけそばとまぜそばは提供できないとの説明があった。
店員は男性3人。店内は実に広々していてラーメン屋というよりレストランみたいな空間。というか実際以前レストランだった物件らしい。
さほど待たずに出来上がった。

スープは鶏と醤油ダレを合わせたタイプ。最近この手のラーメンを食べると醤油ダレ控えめでまろやかな味のタイプが多かったのだが、ここはハッキリと醤油が効いていてなかなかに濃い目な仕上がり。かといってしょっぱさやクドさは皆無でそのままグイグイ飲んでしまう。
これはこれで実に美味いが是非塩でも食べてみたい。
麺は丸い形状の中細ストレートで茹で加減は「ほんの少し硬め」といった感じ。表面は実に滑らかで適度なコシのある食感も実にいい。
具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、紫タマネギ、味玉。
チャーシューは1枚に見えるが実際は薄切りの物が3枚重なっていた。低温調理されたものだがレアすぎることは無く程よい味付け。
味玉は黄身がネットリとした半熟で濃厚な味がした。
スープまで完飲。

黒豚チャーシューご飯はタレがかけられたご飯に名前通りチャーシューとネギが乗せられたもの。その上に更に山椒が振りかけられていたのが特徴でそのせいか鰻丼っぽい風味がした。

西荻の本店は以前から行きたいと思っていたので多摩地区に支店を出してくれたのは嬉しい。
次回は迷わず塩と行きたいところだが、つけそばがかなり独特なスタイルらしいのでそちらも気になる…。
接客もとてもよかったです。