「本枯節と帆立のしおラーメン」@餃子と〆の店 Nood eの写真【要約】節メインのあっさりした塩ラーメン。ボリュームはやや控えめなので餃子などと一緒に食べるのか、定食セットが良いのかも。
【入店状況】2020-06-27 1234入店。満席。オープンしたての駅ビル(NEWoMan)での最初の週末ということもあってビル全体に人が多い。
【注文】本枯節と帆立のしおラーメン(950円)。定食セットはつけず、また餃子もつけず、シンプルに麺だけを試してみる。
【待ち時間】着席まで9分。タッチパネルでエントリして、メールで通知してもらう仕掛けだ。着席から配膳まで9分。
【麺】少し縮れの入った細めの麺。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめに感じた。
【スープ】あっさり塩スープ。品名のように節風味は強い。帆立はかなり抑えめで裏支えしている組み立てだろうか。塩気の強さはほどほど。
【具】チャーシュー、穂先メンマ、岩海苔、かいわれ、刻み玉葱。チャーシューはレアチャーシュー系。薄切りでボリュームはそれほどはない。チャーシューの上に小さなペースト状のものがあったが、蟹味噌だろうか?(スープに浸されてしまいきちんと確認できず)。刻み玉葱は十分小さく刻まれていたので助かった。
【感想】悪くない。ただ、これは自分のように普段あんまり旨すぎるラーメンを食べていない人間の感想。旨過ぎるラーメン・強い個性のラーメンでなくては納得しないラーメンフリークの人が満足できるかどうかは微妙。また、やや強気な価格設定なのは気になった。尤も、ここは麺単品を狙うより、餃子や一品料理を食べつつ〆としてラーメンを食べるというのが(店舗の雰囲気としても)良いのかもしれない。

こんにちは!
ラーメンは蕎麦等は違って
色々な味があったりで・・
旨すぎるラーメンが美味しいか?ですかね(笑)

eddie | 2020年6月27日 16:56

こんにちは❗
一番レビューお疲れ様です👌
なかなかの強気な値段設定で、試して未対応気はしますが一品料理などもきになりますね😁

川崎のタッツー | 2020年6月27日 17:18

こんにちは。場所柄、飲み〆のラーメンですね。たまに横浜で飲むのでチェックしておきます。情報ありがとうございました。

いたのーじ | 2020年6月27日 19:21

ぬこさん、
うーむ、見た目は良さそうなのですが...
ちょっと様子見させていただきますね。

まなけん | 2020年6月28日 02:42

ぬこさん、こんにちは〜
おっ!?早速読み方ニューマンでしたっけ?行かれましたか!コーヒー党の自分はブルーボトル気になりましたがラーメン屋さんもあるんですねぇ〜お値段は、まぁ場所代ですね

ゴブリン | 2020年6月28日 08:27

eddieさん、こんにちは。
>ラーメンは蕎麦等は違って
>色々な味があったりで・・
ラーメンはその多様性が他の麺類とは大きく違う点なのかなと思います。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>一番レビューお疲れ様です👌
6/24にOPENだったと思うので、もう誰かが店舗登録&レビュー上げてると思ってました。

いたのーじさん、こんにちは。
>場所柄、飲み〆のラーメンですね。
そうですねー。〆用のハーフサイズメニューもあるので、
メインは餃子、〆でラーメンというのが夜間帯の使い方になりそうです。

まなけんさん、こんにちは。
>ちょっと様子見させていただきますね。
まだ、ニューマン自体がめっさ混んでるので
もう少し落ちついてきてから行くほうが良いかもしれませんね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>コーヒー党の自分はブルーボトル
ブボコもめっさ混んでいました・・・。

>お値段は、まぁ場所代ですね
横浜駅直結という場所ですからねー。他の飲食店も結構強気な価格そうな気はします。

ぬこ@横浜 | 2020年6月28日 10:35

おはようございます。

「本枯節と帆立」と言う事で、チョイと高いですが美味そうに見えます。
塩ベースと言うのも良さげです。でも一番目立つのは店名です。
スケベーオヤジとしては、なぜか素直に反応してしまいます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年6月29日 08:30

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

>でも一番目立つのは店名です。
そこに反応しましたかw

今はまだ混んでそうですが、落ち着いてきたら(駅チカで便利な場所なので)
飲みも楽しみつつここで〆ラーというのもありですね。

ぬこ@横浜 | 2020年6月30日 18:55

遅コメすみません。

>旨過ぎるラーメン・強い個性のラーメンでなくては納得しないラーメンフリークの人が満足できるかどうかは微妙。

まさにココですね。自分も同じ印象でした~。

no | 2021年7月11日 20:59

noさん、こんにちは。

まあ、普通に美味しいとは思うんですけどね。
場所柄、それほど濃いフリークの人向けのお店ではないでしょうし・・・

ぬこ@横浜 | 2021年7月12日 07:14