eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
リトライありかな。
やっぱりネコが好き | 2020年7月19日 11:35>やっぱりネコが好きさん
魚介つけ麺として見たときの塩気は標準くらいな感じでした。店舗によって違うこともあるのかな?
eim◆外食習慣fin. | 2020年7月19日 14:52東京駅で食べた汁そばが、ちょっと塩っぱかったので敬遠してました。
リトライありかな。
渋谷から新宿までウォーキングする度に目に入り気になっていたこちら、本日訪問を決意。
かつお節が乗っているビジュアルがとても気になっていた。
カップ麺を食べるとき、山盛りのかつお節を入れて食べる癖があるので個人的にはかなりマッチするはず。
・特製つけめん 1,180円
このテのでは珍しく麺量を聞かれなかった。
10分で着丼。
一口。うわ!?めちゃくちゃ美味い。
ファーストからガツンとくる魚介系。濃さ、甘さ、コク、ざらつき度、粘度、どこを取っても嗜好と完璧に一致。
最初の一口目だけ若干煮干し由来っぽい苦味を感じたけれど、その後はひたすらカツオの魚介節。
魚介系つけ麺で久しぶりにドはまりした。
味は違うけど、だいぶドロっとしたスープはとみ田を髣髴とさせる食感。
麺は中太の角ウェーブ。加水率が低くやや硬め。
よくある多加水モチモチ麺ではないため好みがわかれそうだけど、普段から硬めコールばかりしている自分にはベストな加減。
なんだこの店は。僕のためのつけ麺屋か?
トッピングは海苔、チャーシュー、味玉、メンマ、鰹節、ネギ。
海苔は厚めのが3枚。
チャーシューは脂肪由来の甘みが物凄い薄切りバラ肉。
舌でとろけるような脂のノリ具合でどちゃくそ美味しい。
鰹節はやはり間違いが無い。美味しい。この3倍盛ってあってもいい。
卓上は柚子七味、胡椒、酢。
セルフキッチンに割りスープが3種あって面白い。
内訳はかつお節割り、煮干し割り、柚子割り。しかも割りスープだけ単体で取れるよう小さい湯飲みが置いてある。
かつお節と煮干しを取ってみたけど、結構違うね。かつお節のほうが美味しいかな。
そして分かっていたけど、一番美味しいのはやはり割らないでそのまま飲むこと。原液最高。
期せずして豚骨魚介のタブで一番高得点になってしまった。
何から何まで自分の好みで埋め尽くされていてびっくりした。
魚介系はまたおまなんて言われるけど、店ごとに結構違うから方向性だけで決めて掛からないで皆ちゃんと味わってほしい。
振り返ると豚骨魚介では70~96とこれまで幅広いスコアを付けていたので、ふとそんなことを思った。