2008/11/5 昼① データベースであまり評価されていないんで期待はせず行きました。店構えは一見開いているのか不安になりましたが、商い中の看板を見て入れました。 入ってみると先客はチラホラ入っていました。 メニューが多彩で、つけめん、味噌、ちゃんぽんなどもありましたが、聞いた事がない『特製いしるラーメン』を注文。張り紙によって特製がついたりついてなかったりとして違うメニューなのかどうか気になります。 ちなみに『いしる』は石川県の魚介を使った魚醤らしいです。熊本ラーメンが基本らしいですが色々やっているようですね。 出て来た物は具に岩海苔、キクラゲ、メンマ、チャーシュー、白髪葱、ゼリー状味付け玉子などがのっています。 麺は少し太めな中太丸麺で弾力があります。量は大盛りの割りには少し少なめな方かな。 スープは醤油のラーメンで、魚の旨味と酸味は十分にあります。スープの量が多少少なめでした。こってりと頼んだんですが決してくどくもなく食べれました。 熊本ラーメンがメインにやってると考え、セカンド的なメニューと考えたら、なかなかの完成度だと感じました。最初は色々多種類のラーメンに手を出すのは、差別かも出来ず中途半端になりがちと思っていた自分を良い意味で覆してくれて良かったです。
たける(喫煙者)さん、こんにちは! 700採点、ご苦労さまです。 > ちなみに『いしる』は石川県の魚介を使った魚醤らしいです。 魚醤を使ったラーメンですか……面白そうですね。 以前、幕張の「辰巳らーめん」で「しょっつる」を使ったラーメンを食べましたが、 「しょっつる」は塩分が濃いせいか、スープでは塩加減と風味とのバランスに苦労しているように感じました。 その点「九州屋 所沢店」さんは、「いしる」で上手くこなしているようですね。 では、来年もよろしくお願いします!
入ってみると先客はチラホラ入っていました。