「冷し醤油タンメン 800円」@蒙古タンメン 中本 川崎店の写真2020/07/02 14時頃訪問
この日も昼飯がズレ込み、こんな時間に…
東口にいるから店選びには困りませんが、中本の非辛メニューを体験してみようかと訪問。
コロナ対策で店内に入ると検温から始まり、その後券売機で掲題の品とヘタレと思われたくないのでプチ麻婆丼(130円)を購入し待つ事7分程で提供となりました。
さて、まずはつけ汁から味わってみますと、やや化調感強めの醤油スープで塩気はつけ汁なのでやや強め。ニンニクの香りがほんのり効いて、油分ほとんどないアッサリタイプ。
麺はラーメン類と共通の太麺で、しっかり水で〆られモッチリの麺。つけ汁がややショッパーなので相性も悪くない印象。
具材は、豚肉とモヤシ、キャベツ、人参、キクラゲ、スライスニンニクと言った布陣で普通のタンメンの様に炒めてスープと煮込まれているのでシャッキリ感もあり、野菜の量もなかなかの量なのは嬉しいところ。
卓上には味変アイテムは全て撤去されており言えばくれるのかも知れないが、そのまま完食し御馳走様。
初の非辛メニューでしたが悪くない印象、つけ麺と言うと濃厚寄りなモノが多いので逆に新鮮です。汗もかかないし(笑)

ゴブリンさん、
辛味が全くないのですね。
特徴はないですが、逆にこの店で辛味がないのが特徴ですね。

まなけん | 2020年7月5日 08:53

まなけんさん、こんにちは〜
コチラは辛さレベル0と全く辛くないです。アッサリタイプのつけ麺が今では貴重かも知れませんねぇ〜

ゴブリン | 2020年7月5日 14:47