「塩もやしラーメン(¥650)」@味の大王の写真真心を味にこめて

本日はコチラ「味の大王」へ。本日のメニューとして「塩もやしラーメン」が書かれていたので、それをオーダー致しました。

先客7名とナカナカ盛況ですね。カウンターにオジサン2人、テーブルに夫婦のお客さん2人と家族連れ3人と言う感じ。全部で4組のお客さんなのですが、誰かの話しに全員が会話してくると言う、正に全員常連さんの地元民。アウェイ感満載です。まぁ、イイんですが... ほのぼのと地元ネタの話を聞きます。

お店は大将と女将さんの夫婦舟。昭和の町中華と言う感じです。コチラも後継者は居ない様なので、大将と女将さんが元気な内と言う感じですかね。よく喋るお客さんとは対照的に寡黙な感じです。大将が中華鍋で調理し、女将さんが麺を茹でられております。程なくして女将さんにより配膳されたのが写真の一杯です。

さて「塩もやしラーメン」。後乗せあんかけではなく、全あんかけな感じです。でもあんかけは緩めでちょっとトロっとしている感じです。先ずはスープを頂くと、化学の力も感じるスープは、鶏ガラベースでイイ塩梅です。麺は中細ストレート。柔らかめの茹で加減は女将さんの愛情がたっぷりの証ですかね。

具材は、もやし、ニンジン、ニラ、キクラゲ、豚肉。シャキシャキの歯応えがイイ塩梅です。塩サンマーメンと言う感じですが、そんな名称のメニューは見たこと無いですね。もちろん完食。スープも7割ほど頂いて、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

おや、こんな場所にも大王様が・・・。
塩スープを覆う塩あんかけもやしパターンは、結構珍しいかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2020年7月5日 08:21

麺茹で「おかあさん係」のヤワ茹では町中華あるある。
塩モヤシ、いいですね。

やっぱりネコが好き | 2020年7月5日 11:11