「醤油ラーメン¥780」@益蔵坂 かど乃やの写真店内注意書きより抜粋
「最近オッパッピ野郎が多く、善良な方が困っています。イスの片づけは努力目標ではなく義務です。」
「ライス食べ残し別途500円 汁に隠す忍者は3000円 ユニセフに寄付」
久しぶりにパンチの効いたお店。

静岡県裾野市のこちら。過去に1度振られております。
店頭の駐車場はバックでの入店禁止(排気ガスで死ぬから)、
自称神様、躾の悪い奴、不機嫌な奴、食べ残しする輩は入店出来ないそうです。「入店お断り」でも「入店ご遠慮~」でもなく「入店出来ない」笑
なお両替も出来ません。

ガラガラと引き戸を開けて入店しますと左手に券売機、向かっているとうしろの方から「いらっしゃいませ~」とのお声。店内右奥は壁しかなく、向かって入口側に厨房があるんですね。これは排ガス規制するわけで。
セルフサービスとのことで購入した標記の食券を厨房黒マスクの店主殿に提出、「はいこんにちは、カウンターで待っててくださいね~」とのことで水を汲んで着席。で正面エアコンに貼られた冒頭のオッパッピですよ。
とにかく椅子をきちんとしまえ、と。
なかなかスリリングな印象ですが、写真撮影や私語などは禁止でないようです。

しばらくして「カウンターの、醤油ラーメンの方~」
一応椅子を奥に押し込んで受け取りに行きますと…
デフォルトなのに丼表面をこれでもかと埋め尽くすチャーシュー!ブオオとバーナーで炙っています。
「コロナのこういう状況なんで、テーブル拭いてくださいね」と小さいカゴに入った布巾を渡され、丼返却時にカゴごと返して欲しいとのこと。全員に同じ説明をされておりました。

しかし…改めて迫力のビジュアルですね。
肉の間にレンゲを突っ込んでスープを啜ると豚の煮汁を甘めのカエシで割ったような印象の濃い味豚骨醤油、ニンニクもガツンと激しく主張し、液体アブラも手伝って相当にジャンクな味わいです。
具材はまず言うまでもなくチャーシューの切り落とし、途中で数えるのを辞めましたが15~20切れ。ややパサ気味で肉らしい野趣に溢れ、食べ応えは十二分。味つけも濃いめで序盤はライスが欲しくなりました。
ただし先客様のライスを拝見するにお茶碗に昔ばなし盛りでしたので、残して500円取られるリスクと表裏一体です。
その他具材は天かす、ワカメ、貝割れがいずれもたっぷり。天かすは意外とスープに合いワカメはラーショっぽく、貝割れは用途不明でした。

案の定麺が先になくなり、チャーシューを咀嚼しつつレンゲでワカメを掬っているともスープもほとんどなくなりました。
大量の肉でかなりの満腹感。ライス頼まなくて良かったな、というのが正直なところです。

やや甘めのスープが自分の嗜好ど真ん中ではありませんでしたが、価格不相応な大ボリュームを堪能させていただきました。
トムヤムなどのメニューも気になり、また日によって麺が異なるとの情報もあり、再訪必須です。

特徴的な店舗ですね、スープは微妙かもしれませんが
肉々しい感じはたまりませんね~。

pvs aka duff | 2020年7月11日 22:00

立秋さん
はっきり言って面倒くさそうな店ですね。
でもこのビジュアルでこの値段は惹かれてしまいます。

まなけん | 2020年7月12日 04:37

こんにちは!
ユニークな店・・ですね、店主さんの人柄は良い?感じでしょうか
こういうビジュアルで極太麺かと?思いきや
>麺は博多麺のような細ストレートですが加水率は高めでしなやか、モッチリとした食感。
これも珍しい感じで、それと肉!!を満喫ですね〜

eddie | 2020年7月12日 09:25

こんにちは立秋さん
コレでもか!と言わんばかりのチャーシューで唆られます。ライスと合わせたいところですが、お残し厳禁が痛いですね。

冷たいはんぶん | 2020年7月12日 13:17

立秋さんこんばんは!映える肉山で興奮します。躾の悪いやつ、クチャクチャ音立てて食べるやつをお断りする場面に立ち会いたいです。

| 2020年7月12日 16:42

pvsさんありがとうございます
甘めなのが好きな方には嵌るスープだと思いますよ。
肉はどうしようもないくらい多いですね。

立秋 | 2020年7月14日 21:10

まなけんさんありがとうございます
多分二郎とかも行ったことない人には面倒な印象なんでしょうね。
こちら普通にしていれば何も問題なく美味しくいただけました。
いつも混んでいる印象なので常連さんが多いのだと思います。

立秋 | 2020年7月14日 21:43

eddieさんありがとうございます
店主は意外に優しそうでしたので、何があったのかが気になります…
とにかく肉ですね。

立秋 | 2020年7月14日 21:44

冷たいはんぶんさんさんありがとうございます
確実にライスが欲しくなる一杯ですが、肉が多すぎてライスを残すという羽目になりそうです…

立秋 | 2020年7月14日 21:45

うずさんこんにちは!
クチャラーとかクチャリストはNG指定されていませんでしたが多分NGですね!

立秋 | 2020年7月14日 21:46

注目度ランキングで妙にアップしてると思えば・・・立秋さんが火付けでしたか(笑)
お作法と言うより、躾って感じですね。
ここは遠すぎるとは言え、車で帰省する時には利用できそうです。
この2年ほぼ東京都内しか食えてませんので、こういう活動が羨ましいです。