静岡遠征。なにかと特徴的なかどのやさんに初訪です。以前にテレビでも取り上げられたお店です。醤油ラーメン(1000円)を注文です。圧倒的なチャーシューの盛りです。ラーメンの受取り口で胡椒をかけて、席に配膳です。すっきりとした豚骨清湯スープでしょうか。化調かどうかは分からないですが、ガラダシの効いた旨味があり、旨いです。チャーシューは配膳前にバーナーで炙られており、芳ばしさがありますね。スライスされたものですが、柔らかく、しっとりとした肉質で醤油ベースの下味も良く、美味しいです。たっぷりの青ネギと胡椒はすっきり醤油スープには言うまでもなく合いますね。他には刻んだキャベツが入っており、ザクっとした食感のアクセントが良かったです。麺は細ストレートで、適度な歯応えと喉越しで美味しいですね。スープとの相性も良さげでした。あまりのチャーシューの量に後半、やや苦しくなりましたが、スープがすっきりしていることもあり、完食です。全体的に京都ラーメンに近い醤油テイストで個人的には受け入れやすかったですね。また、無理なく食べるにはチャーシュー半量選択が良いかもしれませんね。
醤油ラーメン(1000円)を注文です。