バタバタしてて十日程遅れてのレポになります。味は忘れるわけないので日のロスをお許し下さい!

お年賀&クリスマスケーキを買いに都内へ家族とやってきました。
昼はチュルチュルとリクエスト受けたが祭日だったためことごとく定休・・・どこかないかと考え2007年よく食べた木場の名店の次に俺の中で君臨していた人気店と思いこちらへ。

久しぶりだ!少しずらして遅めに訪れたが並びあり。まあ回転良い店なんで問題ないでしょ!
外には温かいお茶が。やさしいねぇ。

案内されるとすぐつけダレが配膳される。
計ってましたね入店のタイミング!しかし麺は相変わらずちょいロスで・・・
この辺は変わってないな。順番逆に出来ないかな!

はやる気持ちを抑え確認事項。麺を!去年(既に一昨年か!!?)感動にくれた三河屋製麺のツルッツルピカピカシコシコモチモチ最強麺!
頂きます!おお!さすが!スペシャルな肌ざわり。健在だった!モグモグ・・・ん?
少しモチモチ度を高めたかな?昔はもっと麺の表面から芯にかけてアルデンテ的な固さのコシをイメージしてましたが。
しかし美味い麺には変わらない!

イキマスかつけダレに!
ズルッ。ブワ~ッと広がり光る和の幸せ!
魚介出汁とカエシの見事なブレンドを味合わせてくれる和食のスープ。
美味い!

しかしそのすぐ後に次の感想はやってきた。。。
あれ、また麺をすすって・・・同じだ。
なんかですね、去年に比べて絡みが弱い気がする。
つけダレに弱冠動物系スープのコク、ややトロミある粘度感が弱まった気がする。違う言い方すれば前よりあっさりしてる。

もう魚介出汁とカエシのバランスは味として間違いなく変わらず美味いのだが、その中にあった強さが少しだが控えめになったと思う。そこが俺的には絡みの弱さに繋がった気がする。
ふと気付くと卓上にカエシダレが・・・こんなのあったっけ?
滅多なことじゃこういうアイテム使いたがらない俺ですが手が伸びてしまいました。まあほんの少ししか入れませんよ!

この店はとにかくスープ・つくダレと麺を楽しませるお店で具には差程の印象はない。
なんかこの日はここのロースチャーシューがつけダレの中で泳ぎ浸かり染みて美味かった!

さてそろそろスダチを絞りますか!
ハイハイ!柑橘シフト!さっぱり!・・・酸っぱい!?
あれ!??
ここに来ても影響でてるよ~!コク、粘度弱めのあっさりつけダレが。
スダチが効き過ぎちゃってます。

スープ割り。はあ~。。。まろやか~なトロミある豚骨魚介スープだ!美味い!!えっ?ここで足したの?・・・と感じつつ飲み干しご馳走様でした!

美味いには間違いないお店です!
しかし弱冠自分の持っていた木場の次に最高のバランスのつけダレと一年のブランクの間に感じました。
値段も以前より張るし、ちょっと一歩出づらくなってしまったかも・・・美味いに間違いないのに・・・

2008年の麺〆でした!
2009年も啜れる限りススルゾー!!

どうも明けましておめでとうございます。

2008年最後のらー食はつじ田ですか、私も大好きな店ですが、酢橘はお断りですね。はっきりいって相性が悪いですもん。

しかも無しにすると、海苔が3枚プラスされるんだから言うこと無しです、是非次回は酢橘抜きでやってみて下さい。

でわでわw

KMです。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

いま一つテンションが高くなりませんでしたね。
それだけ舌が肥えてきているのでしょう。
美味いのを食べすぎなのではないでしょうか(笑)。

KM | 2009年1月3日 10:56

☆食べ歩きmaxさんおめでとうございます!!

前は酢橘気にならない・・・てか良かったのですがスープが弱いと酸味が勝るのでいただけないですね。。。
抜きで海苔増し!!いい情報ありがとうございます!

☆tokoさんおめでとうございます!!

>私は3週間前のが上げられてませんですハイ

かなり貯め込んでる様ですね!!春までには間違いなく300ですね!!
自分も行ける限り啜ります!!のでtokoさんの啜りもチェックしてますので
よろしくです~!!

☆KMさんおめでとうございます!!

>いま一つテンションが高くなりませんでしたね。
それだけ舌が肥えてきているのでしょう。

そうでした!!舌って勉強してくれますね!!
でもKMさんには全然適いません!!!
今年も物語るレビュー楽しみにしてます!

80000 | 2009年1月7日 01:41