「辛ッ味噌ラーメン+大盛+地鶏の味玉+美味しいご飯」@みそや林檎堂BASICの写真1月2日
前回夜の時間のつけ麺を美味しくいただいたお店
その時に、正月は昼間のブランド【みそや林檎堂】の方で営業するとの張り紙を見たので
正月2日に食べに行きました

開店5分前に到着すると、すでに3人ほど待っている人がいます
正月の特別開店時間12時ちょうどに開店して中へ、順番に食券を買っていき
券売機を見ると、正月だからかご飯のセットメニューのボタンはあっても売切れランプです・・・
ということで
『辛ッ味噌ラーメン』(800円)を『大盛』(100円)で、トッピングに『地鶏の味玉』(100円)
それに単品で『美味しいご飯』(100円)の券を買いました
デフォの味噌ラーメンと、辛味噌のラーメンは同額でした

開店前は店内から最近の歌手の曲が聞こえていましたが
開店後は正月らしい音楽にされて気分を盛り上げます(笑)
卓上は、エコな塗り箸、紙ナプキン、楊枝、木製レンゲ
調味料は卵ご飯用なのか醤油のみでして、調整したい派の人には不満がありそうです

厨房では、1度に3杯ずつ調理されています
自分は4人目の入店だったので、2番目の調理タイミングでした
食券を渡してから約12分でラーメン登場
大盛りにした為か、もともとこんな料理なのか
汁無しか?と思うほどスープが少ない味噌ラーメンです

まずはスープを一口・・・と思うものの、白髪ネギが山になるようになっていて
少ないスープはレンゲになかなか入りません
なんとか掘り出すようにすくってみると、すごい粘度の味噌色
濃いコクと味噌風味。味付も濃い目です
ベースは、おそらく夜と同じような濃い動物出汁メインのものなのでしょうけど
コクをメインに感じるもので、詳細を感じて味わうタイプではないみたいです
麺は、平打ちの中太ほぼストレート
どろどろの汁とよく絡み、スープの少なさもあって汁無し系の料理を食べている感覚
コシがあって美味しい麺なので
ドロドロの濃いコクの汁と合わせても主張が弱くならず、しっかりと味わえます
辛味のほうは、上にかけられたラー油と、端のほうに唐辛子味噌が少々
ラー油には辛味があるタイプで、唐辛子も多少の辛味
辛い物好きには物足りませんが、ピリ辛程度のレベルはあり、この辛味がクドくなりそうなこの料理にちょうどよく
白髪ネギ、ニラもアクセントに必須の具でしょう
混ざってしまうので、個の味は見ませんでしたが、ほぐした肉も乗せられています
夜のつけ麺の麺の上にあったものと同じでしょう
スープに混ざって、さらにコクを加えていたものと思われます
炙りチャーシューは、夜の時間に食べたときよりも硬め
たくさん人が来る時間帯だからか、炙っておいてあったのでしょう
それでも香りがよく、ご飯にとても合います!この為にご飯を注文して正解でした
ふっくら炊き上がっていたご飯は、メニュー名を『美味しいご飯』とするのもよくわかります
味玉はやわらかい半熟。濃い色をした黄身が濃厚なもの
味付けもよく、黄身のとろとろ度合いなど
前回夜の時間に来た時よりも、出来が良い印象でした

固形物を食べ終わると、スープが少しだけ残ります
一応完飲しましたが、スープだけだと濃すぎて飲むのが困難な気がするところも、“汁無し”かと思えるところでして
以前食べた、【ラーメン二郎 環七一之江店】の汁無しよりもスープは少ない印象でした
ということで分類も汁無しにしてしまおうかと思いましたが・・・
以前の採点画像を拝見すると、きちんと汁がありますね・・・大盛にしたのが原因でしょうか???
ラーメンだと考えるとスープが濃すぎて微妙なので、点数はやや控えめにしてしまいましたが
まあ変わっていて面白く、美味しい料理でした

謹賀新年

ガンバの決勝戦、120分間もハラハラドキドキしてました。一時は負けを覚悟したんですけれど、GKの神がかりなセーブで勝ちの神様を手に入れたようです。
元旦から精神的に疲れてしまいましたが、でも結果はオーライ。今年いいことがあるような気持ちにもなりました。

我武者羅の採点ですが、鯛出汁を売りにしているのに、アレは無いよなあ、という気分でした。そうそう、年末に江戸川橋の姫だるまの跡に行ってきました。スナックになっていたんですね。どうやらご夫婦は近所にお住まいのようです。ここの向かい側にこじゃれたコーヒー店?が出来ていたんで驚きました。

今年も宜しくお願いします。ペコ。

ラーメンキング2世 | 2009年1月3日 12:23

あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。

この時期は休みのお店が多く、ラヲタにはツライですね(笑)
此方は全く存じませんが中々旨そうな味噌ラーメンですね。
画像からスープが少ないと思いましたが、なんと一之江の“汁なし”より少ないとわ…
どうやらスープは並で麺は大盛のようですが、バランスを考えると並の方が良さそうですね。

ぽんたくん | 2009年1月3日 17:00

えこひよさん、あけましておめでとうございます!
コメントありがとうございました!

> なんだか研究してやっているみたいな能書きが目立ったお店でしたし
能書きの多い店はアレなことが多いのですが、この店は「額面通り」と感じています。
> しかし、最近こちらの方面へ行く機会が少ないんです・・・
いや、残念ですね。風味が豊かなスープで、下手な鶏白湯より「鶏」を堪能できますよ! 機会があれば、是非!

ところで「みそや林檎堂BASIC」、9月に訪れた時は「味噌」しかありませんでしたが、「辛ッ味噌」ができたんですね。
> どろどろの汁とよく絡み、
私が食した時はそこまでの粘度は感じませんでしたが、「『くるり』なみ」などと評する方もおり、
スタイルが徐々に変化しているようですね……勉強熱心そうなご主人でしたし。

年末のラーメン番組なんかを見ていても、2年もたてば味がずいぶん変わる店が多いようで、
私も気になるお店はもう一度行ってみようかな……などと考えています。

では、今年もよろしくお願いします!

miles | 2009年1月3日 22:21

ラーメンキング2世さん
姫だるま跡地へ行かれたんですか。
やはりご夫婦は高齢でやめてしまったのでしょうか?
すごく近所なんですが、最近できた喫茶店などへは、ほとんど行っていません
ラーメン屋を巡るだけで忙しいので(笑)
少しはチェックしておかないとなりませんね(苦笑)

ぽんたくんさん
この正月、休みが多いかと思っていたのですが
意外に高田馬場辺りは開店しているラーメン屋が多くて驚きました!
年末のラーメン特集が影響しているのかもしれませんね

こちらの味噌ラーメンは、過去(と言っても最近開店したばかりですが)の採点を見ても
まだまだ試行錯誤中に思えます
並だとかなりしょっぱかったかもしれないので、大盛は大盛でよかったかもしれません(笑)

milesさん
やはり以前とは変えているんですね
何年も経たなくても味が変わるお店もありますから
少なくとも気に入った店には、定期的に再訪しておきたいものですね
明日はそんな店に行ってみようと思います(笑)

えこひよ | 2009年1月4日 00:26