20/07/12(日)初訪問 。18:58着、客3。今日は暑く、ついに1歩も外に出る気にならない季節が来たと思ったけど、夜は意外と気温が下がったので外出。系列の「中華蕎麦にし乃」で山椒は食べたので今回は白だしで。にし乃にはあった和え玉がキング製麺には無いのね。ライスのボタン表記が白米様。また乃木坂ネタですかね。・ちょっとずつワンタン麺(白だし) 1,100円[先]中盛り6分で着丼。丼は結構小ぶり。中盛りでこの感じだと、並盛りはおやつ感覚の量が出てきそうだ。一口。邪魔なものが一切無いスタンダードな白だし。この方向性で格の違いみたいなものを出すのは難しいと思うんだけど、すっきりとした透明感のある雑味無しは中々他では出て来ない。ガツンと美味い系ではなく、じんわり染みる美味さ系で高レベルに仕上がっている。日本人なら嫌いな人はいないタイプの、慣れ親しんだ昆布系の出汁主体で良い。麺は平打ちのびろびろ麺。あれ、にし乃とだいぶ様相が違う。あっちは中細ストレートだったはず。結構硬めで小麦感が強く、個人的嗜好で言えばにし乃よりだいぶ良い。ただ、でろでろ麺が好きな人はこっちはハマらないだろうなという気もするので、客層の棲み分けが出来ていそう。トッピングはナルト、青菜、味玉、ワンタン、チャーシュー。ナルトが目の前で立っている状態で提供され、ビジュアル的に面白い。撮れた写真割とkawaii系じゃないですかね。青菜はシャキシャキで新鮮な素材の味がする。味玉はかなりのハイレベル。この美味さで記憶に残ってないはずが・・・とにし乃の写真を見返すと、あっちでは玉子が付いていなかった。これは絶対付けた方が良い。ワンタンは肉と海老が1つずつ。かなりしっかり目に餡が詰まっていてボリューミー。特に海老が旨み凝縮で美味しい。チャーシューは、中華料理で出てくる「叉焼」的な味付けでこれまた美味しい。にし乃のチャーシューはあまり印象に残らなかったけど、こちらは一口で脳に残る。卓上は酢、胡椒、一味。胡椒は強く気軽に掛けるとスープがぶっ壊れる。1度食べた店と同じような味だろうと後回しにしていたけど、中々どうして好印象。確かに系譜は感じるけれども全然違う表情の仕上げ方で、食べ比べると面白いことに。こうなると元祖の小池も結構違うのかな?気になってきた。券売機の下の方にひっそりとあった、「台湾まぜそばと担々麺の良いとこ取り」みたいな説明が書いてある汁無しのメニューが気になるので、次回来たときはそれにしよう。
ライスのボタン表記が白米様。また乃木坂ネタですかね。
・ちょっとずつワンタン麺(白だし) 1,100円
[先]中盛り
一口。邪魔なものが一切無いスタンダードな白だし。
トッピングはナルト、青菜、味玉、ワンタン、チャーシュー。
青菜はシャキシャキで新鮮な素材の味がする。
卓上は酢、胡椒、一味。
胡椒は強く気軽に掛けるとスープがぶっ壊れる。
こうなると元祖の小池も結構違うのかな?気になってきた。