「煮干しそば(濃口醤油)850円」@中華そば 四つ葉の写真初めての夕方からの訪問。そして、本日は未食の煮干しそば(濃口醤油)狙い。煮干し本来の味を楽しみたい方は淡口醤油とのレビューもあり、本日は、まだまだ煮干し新参者のため、濃口醤油に。

川越方面から来た場合には、空きが確実なセブンイレブン手前を左折してすぐの「第2駐車場」がベスト(本日は第1駐車場にも数台、空きがあり残念賞でしたが)。多少歩くのがたまにキズですが、徒歩2分くらいで四つ葉さんに到着します。

20人待ちに接続。しかし、しかし、四つ葉さんのスゴイところは、スタッフさんの努力なのか、回転率がもの凄く良いところ。10分程待ちで店内のカウンター席に着席。

5分程で着丼。鶏油がうっすら浮かぶ、若干濁りがあるスープ。まずは一口。さすが、四つ葉さんです、煮干しのエグ味を抑え、煮干しの旨味を抽出したスープに仕上げています、蛤系のラーメンも絶品ですが、こちらもなかなかの逸品。

麺は大成食品さんの低加水ストレート中細麺、スープとの相性はいいですね。グルテンがもう少し溶け出すくらいの茹で加減だと、さらにベストかな。

さらに四つ葉さんと言えば、低温調理の豚肩ロースのレアチャーシューの薄切りが2枚がデフォルトでのってます。本日は、小さめのためか3枚のってました!鶏チャーシューも美味です。

さらに、四つ葉さんだけに、三つ葉も新鮮で旨いです。冗談みたいですが、本当、味変しちゃいます。穂先メンマにも妥協がありません。

地産地消を目指して、地元食材・調味料をできるだけ使っている姿勢はなかなかではあり、地域経済にとっても、大変素晴らしいことです。

「どっちが旨い?」と聞かれれば、四つ葉そばと答えてしまいますが、煮干しそばも味わっていただきたい逸品であります。

美味しい逸品を求め、また来ます。ご馳走様でした。

※稲刈りのシーズンの秋、回りの田んぼも色付き、なかなかの風景になります。癒されるな〜