人身事故で電車が止まってしまったので、予定を変更して池袋へ。正直、この時期に池袋を歩くのは、ドキドキしてしまう。久しぶりだが、本当に若者が多い。それと東口駅前の喫煙所が、3つのうち2つが閉鎖されていた。やっぱり、コロナは困ったものだ。 せっかくの池袋なので、先月開店した久留米ラーメンに向かう。1時前だったが、並ばずに入店。券売機のおすすめには味玉入りが並んでいたが、豚骨に味玉には求めないのでデフォを。150円プラスするならば、味玉より替え玉が正解だろう。 まずスープが合格。臭みはほどほどで、やや強めの部類。つぎ足すスープらしいコクがあり、豚骨も旨い。ほかの豚骨に比べるとタレ強めか。ただバランスというか、まとまりが良いので、足らなさはなく、期待通りの豚骨だ。麺は、くっきりとした歯ごたえ。豚骨では、なかなか素晴らしい出来で、スープと相性が良い。チャーシューは硬いが味が染みていた。ただ、ネギの量が少なく不満だ。 替え玉段階で、卓上のニンニク醤油をタレがわりに投入。紅しょうがは意外に穏やかで、多めに投入してしまった。味変は意外に楽しく、ほぼ完飲。予想よりも良くできた豚骨だった。やっぱり久留米も旨い。期間限定出店なので、コロナ見合いだが、時期が合えば、ぜひ再訪したい。2号も、3号も気になる。