「チャーハン(中) 700円」@中華そば まるきの写真平日の12時前に到着。こちらのチャーハンに興味を持って来店。煮干し系の麺類の知名度が高いが、個人的にはチャーハンの方に興味があった。入店するとソーシャルディスタンスを保った間隔で席が埋まっており、券売機で購入して左側に座る。チケットを渡して待っていると、厨房から煮干しのとても良い香りが漂っていた。やはり全員が麺類を食べていた。ただ左隣のサラリーマン・・・食べながらでの電話は皆に迷惑なんですが(怒)。

出てきた一皿は一見よくあるビジュアルであるが、形がフワッとした状態で整えられているのが特徴的にも思った。そしてスープは付いてなく、別売り(100円)なのも個性的だと思った。食べてみると、アタック時はしっとりしているが、食べていると出汁感とパラパラ感が旨みとなって美味しい!食べ進むと適度な塩気と節系のような旨みが感じられたが、店内に充満する香りのせいだろうか。確かデフォのラーメンは、香味野菜・生姜・煮干しに油を効かせていると聞いているが、チャーハンもこのエッセンスがあると思った。油の加減が丁度良く複雑性をも感じられる美味しいチャーハンで、徐々に止まらない感覚になった。ライスは粒がやや小さめなのが特徴的で、色ムラがほとんどない。具材はいずれも細かくなったチャーシュー・ねぎ・玉子。チャーシューは量はあまり多く感じれなかったが肉本来の旨みがあって美味しく、そこから旨みが広がっていた。それはねぎと玉子も同様で、素材や食感がライスに馴染んで一体感があった。サイズは中であるがボリュームは価格を考えると満足感があった。それでもあっという間に食べてしまった。

しっとり感とパラパラ感も兼ね備えているように感じられる一皿で、出汁感に複雑性が感じられたのが特徴的な味わいであった。ライスも小粒なライスが味を纏って炒め加減も素晴らしいと思った。もう少しチャーシューの存在感があればとも思ったが、具材にも目が行き届いて美味しさが引き出されていると思った。左隣のサラリーマンはまだ食べ続けながら電話をされていたが、次回はこういう方のいない環境で食べたいと思う。