7/18(土)11:00 開店時11人待ち 入店時に消毒液の使用を促される。カウンターのしきりはもちろんのこと、テーブル席と通路側にも幕を設け、客がはけるごとにアルコール消毒液でしっかりテーブルの清掃をしていた。マスク非着用の客はお断りの張り紙まである徹底ぶり。デフォの煮干しソバを考えていたが、白醤油を使っているということで、標記をセレクト。アニマルオフという事で煮干しの旨味がダイレクトに広がるが、ガッツリよりは抑えられた出方。ビターな旨味を伴っていて、はじめ生姜の風味は余り感じられないが、トッピされている生姜を溶くと後半生姜風味がふんわり広がるようになった。ただもともと然程強くなかった二ボ感がそれにより少し薄まってしまった。菅野製麺の細ストレート麺は、芯の残るゆで具合だが、後半やや柔くなった。具は、ざく切りの玉ねぎ。刻み三つ葉。海苔。チャーシューは、低温調理ものらしき、脂身の少ない部位のものが2切れ。中薄でしっとりしてなかなかおいしかった。全体的に二ボ感・生姜風味ともに抑え気味で、後半はちょっとどっちちかずな感じになってしまった。次回はデフォの煮干しソバを試してみたい。