「【夜】まぜそば+ちょいカレー」@麺屋うしまるの写真20/07/22(木)訪問。21:56着、客0。
ちょいカレーなるものが実装されたらしいので久々に訪問。
3ヶ月近く休業して業態変更したとのことだけど、一体なにが変更になったのかは正直全くわからない。

・まぜそば 880円
・ちょいカレー 250円
[先]ライス中

7分で着丼。
混ぜて一口。うーん、何とも薄めの味付け。
ラーメンの時はパンチがあったのにこれは一体。非常にほんのりとしている。
底にあるタレは牛骨醤油なんだろうけど、どちらかというとトッピングの挽き肉側で味を担保している感じがある。
こりゃいかんと思い早々にカレーを投入。するとルーがあまり無くほとんどが牛肉。逆に凄い。
ルーと肉の比率が3:7くらい。肉はきっちり煮込まれてて柔らかい。
カレー自体にはあまりスパイスみは無く、家庭カレーに近い味わい。

麺は中太で、こんな麺だっけ?と思うほどにっちにちの食感。
麺だけでいえば美味しいので、タレが力負けしているのが残念。

トッピングはチャーシュー、海苔、挽き肉、メンマ、卵黄、ほうれん草。
チャーシューがあり、挽き肉もあり、カレーにも肉があり、かなりの肉量を食べたような食後感になる。

卓上は漬物、豆板醤、一味、ニンニク、ゴマ、ラー油、酢、胡椒。
途中でニンニクを足すとややパンチが生まれるけど、薄味にニンニクを足すと尖り過ぎるとも言える。

配膳されたときは、カレーの量がこれで250円は高いな?と思ったけど、麺に掛けご飯を食べ丁度ぴったり無くなるくらいの丁度良さだった。
カレーが無かったら60点台になるところだったけど、上手くご飯のおかずになる程度の塩加減があってよかった。
米を食べるのが1ヶ月ぶりくらいで、なんだか懐かしいと感じる。日本人としてどうなのか。

RDB始めた駆け出しの頃よく通ったけど、色んな店に行って舌が肥えたのか、今日がたまたまなのか、どうにも記憶と印象が違う。
残りの未食はつけ麺、味噌、牛二郎だけど・・・どうしようかな?