「しょうゆらぁめん(ストレート)プチコラボver.+あじたま」@らぁめんひろりんの写真昨年のレポになります。

令和2年7月24日(金)

オリンピックは延期になりましたが、特措法によりこの日に変更されたスポーツの日。
休日だったので昼食を頂く為に外出、自宅から割と近い「らぁめんひろりん」さんへ伺いました。
12時20分頃現地到着、周辺コイパは以下の感じです。

「ティーファス志津駐車場」
https://goo.gl/maps/pSAeg8dmYup6ECKq5 (店舗まで約20m 三菱UFJ銀行提携だが一般利用可能 一般利用でも安い)
「ナビパーク上志津第3駐車場」
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N03799.html (店舗まで約35m 千葉銀行の提携コイパ 一般利用だと高い)
「タイムズ上志津第3駐車場」
https://times-info.net/P12-chiba/C212/park-detail-BUK0049633/ (店舗まで約50m)

上記の中から、近くて安い「ティーファス志津駐車場」をチョイス。
ピットインしてお店へ向かいます、目の前なので秒で到着。

外待ち4名に接続、10分ちょっと待機して順番が来たので入店、空いているカウンター席に座ります。
メニューとにらめっこの口頭注文後会計になります、メニューは壁に貼ってあります。
この日はしょうゆらぁめん750円と、あじたま100円をオーダー。
しょうゆらぁめんは元祖とストレートがあるので、今回はストレートでお願いしました。
ひろりん店主のお友達がお手伝いに入られ店主との2名体制、満席御礼後客さんは1名でした。
お冷は高台にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムは焦がしねぎ、磯和え、胡椒などが置いてあります。
支払いを忘れない様にお代を用意しておきます、忘れちゃうんですよね後払いって(; ̄ェ ̄)マエニヤラカシタカラネ
BGMの竹内まりやを聞きながら待ってると、ひろりん店主よりプチコラボな一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
鶏の旨味を感じるスープ、乾物などから出る出汁感がじんわりとやってきます。
派手さは無くひたすら優しく優しく染み入ってきます、濃厚だけが料理じゃないと思わせてくれるスープです(*´˘`*)ヤサスィ♡

麺は中細微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
もにゅっとした食感で軽いうねりがスープを拾います、つるりと喉越しが良いです。
この日の麺は「麺処ゆきち」さんの麺を使用、これがプチコラボの内容です。
いつもとは違う組み合わせなんですが、相性も良く全く問題なしですね。

具材はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、刻み葱、かいわれ、ぶぶあられ、トッピングのあじたま。
チャーシューは豚と鶏の2種、豚チャーシューは噛むと肉汁溢れるジューシーな肩ロース。
鶏チャーシューは、しっとりとしていて味付けも良いです、どちらも美味しいです(๑´ڡ`๑)♡
穂先メンマはシャクシャクっと食感良く美味、海苔はもちろん麺を巻いて頂きました。
かいわれと刻み葱も薬味として機能、ぶぶあられは見た目にも鮮やかでかわいらしいです。
あじたまは黄身が流れ出る超半熟な仕上がり、味付けも優しめで黄身の味が確り感じられました。

途中で卓上アイテムの磯和えを投入、これは魚粉や海苔などが入っている味変アイテム。
他のお店ではあまり見ないアイテムですね、磯の風味で良い感じに変化してくれます。
ちゅるっと啜って麺完食、スープも飲み干しフィニッシュです。
用意していたお代をきちんとお支払いします、毎回この瞬間に緊張します(笑)
ごちそうさまをしてお店を後に、美味しいプチコラボな一杯でした。
いつもの麺も良いですが、今回の麺も相性が良く美味しく頂けました。
両店を知る者としては、店主さん同士の交流を感じる、こうした試みが妙に嬉しいんですよ。

優しく丁寧なひろりんにこの日も癒されました、ごちそうさまでした(*´▽`人)

ひろりんさんお元気なんでしょうね。
入り浸りたい。

RAMENOID | 2021年9月24日 03:55

こんにちは!
滋味深い感じのスープですね~

eddie | 2021年9月24日 05:16

竹内まりや懐かしい〜
わたしにはドストライクな感じです😀

おはようございます☆

綺麗な醤油ブラウンですね。
醤油好きには堪らないビジュアル。
プチコラボな一杯との事で業界も盛り上がって欲しいものです。
オリンピック仕事しましたがイマイチ実感がなかったんですよー。

ノブ(卒業) | 2021年9月24日 07:05

おはようございます
プチコラボでしたか
確かに両方のお店を知ってると
より嬉しい気持ちになれそうですね!

キング | 2021年9月24日 07:24

おはようございます😃

同じ時期に行って諭吉さんの麺食べましたよ。
元気に営業されてるようで何よりです。

としくん | 2021年9月24日 07:49

おはようございます😊
後会計で食い逃げ未遂何度かやってます😰
最初にお金を出しておくと良いんですね。
真似させてもらいます🙇‍♂️

mocopapa | 2021年9月24日 08:33

どもです。
佐倉でもこの辺りは近いですね❗
行けそうな気がしてきました👍

知ってるお店同士のプチコラボでテンション上がりますよね♪
今回もコイパ情報充実ですね!昨日の電車で行っても、パーキングチェックする姿勢には感激しました(笑)

poti | 2021年9月24日 09:42

おはようございます🌞
ひろりんさん、良い方のようですね。
もう少しスコアが伸びてくれると、頑張って行きたくなります😉

銀あんどプー | 2021年9月24日 09:51

どもです!
コラボでしたか。がんばってますね。
前に行くか検討したんですが、他の店にいってしまったなぁ

さぴお | 2021年9月24日 11:53

おはようございます
醤油の色合い。美味しそうですね。
諭吉と繋がりが…諭吉のページを見ても美味しそう。
無いものねだりですが、千葉が羨ましい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月26日 05:02