清湯豚骨白醤油拉麺 LABO麺の他のレビュー
あらチャン(おにぎり兄)さんの他のレビュー
これはすごい。すごい綺麗。そして初めて見るルックス。
これがレモンで魚粉なんですか?まっっったく想像がつきません。
この作品を、1000円未満で食えるなんて。
ほんと、ラーメンて面白い。
あたと_13号 | 2020年8月11日 09:59すごい創作麺ですね。あらチャンはこういうオシャレなのもピッタリあってますねw
レモングラスと魚粉、モツとコンニャクは奇想天外。
最近味玉も横割り仕様が増えてきましたね。
虚無 Becky! | 2020年8月11日 10:18なんと、冷やしが出たから再訪しなきゃなあと思っていたらこんな飛び道具まで。
この感じだと今後も色々やってくれそうですね。
eim◆外食習慣fin. | 2020年8月11日 10:40転勤時代、神戸に住んでまして
ぼっかけ懐かしいー
高級なもんじゃ決してないんだけど
この店にかかるとここまでお洒落で高級感!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年8月11日 11:21こんにちは
お洒落な空間でお洒落なラーメンですね
こういう独創性のは良いですね
ぼっかけは北浦和の呉田さんで
限定で提供してた記憶はあるけど
呉田さん元気してるのかな。、。
キング | 2020年8月11日 12:22どもです!
まだ営業されていたんですね。
レンガ坂によく似合うように
ちょっと洒落ラーすぎませんか
泡にレモングラスにココアパウダーに見せかけた魚粉。
そこに、ぼっかけという郷土料理で”外す”のはめっちゃオシャレです
車で5分ももかからないところに住んでますが
田舎者にはついていけません
さぴお | 2020年8月11日 13:42もう、泡の部分が?の状態で、小さい写真だと刺身の敷づまだと思っちゃいました💦
本当、珍しいまぜそばです。こう言うのはやはり料理経験がある方でないと創れませんね。
こう言うのは、なかなか出会えない料理だけど、一度は食べてみたい😄
きゆう | 2020年8月11日 19:17こんばんはぁ~^^
これ作っている人、関西人?
この泡は「NAKAGAWAわず」でトッピングがぼっかけでしょ(*^-^*)
間違いない!かな?
面白いもの持ってきますよね。
目が離せませんね♪
mocopapa | 2020年8月11日 21:30まず店名がすごいですね。
メニュー名かと思った。
ほんで、この泡。
すごい店がどんどんできますね。
東京に帰ったら、浦島太郎になりそうです。
カナキン | 2020年8月11日 22:26こんばんは。
素人の私は「ぼっかけ?」「ぶっかけ」の間違いでしょとか思い込んで恥かしい限りです。
牛スジとこんにゃくを甘辛く煮込んだ郷土料理とは間違いなく好みな具材ですね。
レモングラスの泡とは想像できないですね、私も泡がなくなっていったら声が出てしまうかもしれません。
塩対応 | 2020年8月12日 00:19あらチャンさん,どうもです。
これは面白そうな一杯ですね。
レモン風味の泡,斬新。
行ってみたいんですけどね。
今は無理です。
RAMENOID | 2020年8月12日 06:18こんにちは。
これは新メニュー?期間限定?
何れにせよ、独創性が楽しめそうです。
お見かけもインパクトがありますね。
おゆ | 2020年8月12日 11:21限定でした。
説明不足でした。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月12日 20:59
あらチャン(おにぎり兄)
岳
BUBU![キリン一番汁り小瓶 →[限定]秋刀魚と甘海老のビスクラーメン](https://s1.spkimg.com/image/2021/10/31/19/YdnazmIsxHE16hMpldA7fv02PSrb3mjc.jpg)

オードリー@毎日ラーメン

レンガ坂を登り、あらチャンには少し浮き気味なお洒落空間にまたやって来てしまった。
今日の一杯でいけ麺さんに続き、大崎先生もレポを上げた話題のお店です。
料金を前払いで済ませ、ジャスミン茶を汲んで着席。
提供は順調そのもの。
麺を引っ張り出して写真を撮る際、高級そうな割り箸を落とす失態を犯す。
勘づいて直ぐに新しい箸を持って来てくれる爽やか対応。ありがとうございました。
そんなこんなしてるうちに泡がどんどん小さくなってきて狼狽(うろたえ)てしまう。
慌てて口に運ぶとほのかに甘いレモンみたいな泡にビックリ。
後で尋ねるとレモングラスとの事。メニュー表にも書いてありましたね。
茶色いココアパウダーな線の部分を口に運ぶと…ビックリする事に魚粉!レモンの泡の上にきめ細かい魚粉。あり得ない攻撃です。
麺は太めの縮れのある平打ち。グッとした強いコシがあって好みの麺。
軽くかき混ぜてから本格的に口に運び始めると、
円やかな…醤油感の様な味噌の様な、酸味や甘味もあり、大豆のプロテインみたいな後味がして、ピリピリと辛いものがやってくる。
後でメニューを見ると、発酵豆豉(とうち)を使ってたんですね。
奥側には刻んだ水菜がいて、乾燥させたピーナッツを砕いたものが乗ってます。
泡の下には軽く甘味のあるモチモチ豚肩ロース。
わざと粗めに割った様な味玉はホックリネットリ。
手前のが『ぼっかけ』と言うそう。
調べると神戸長田が発祥のソウルフードだそう。
牛の赤身、モツとコンニャクが甘辛く煮てあります。お酒のおつまみに良さそう。
途中からそれらをグニャグニャと混ぜてもそんなには混ざりきらない感じで、各々の味わいを楽しみながら食べ終わり。
今回も独創性があって点数以上に楽しめました。
ごちそうさまでした