清湯豚骨白醤油拉麺 LABO麺の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
こんばんはぁ~♪
冷やしをやっているんですね。
今週は猛暑週間なので冷やしを欲しますね。(*^-^*)
mocopapa | 2020年8月10日 22:51おはようございます。
涼やかで、美味しそうですね〜
すだちに柚子胡椒がまた良さそうです!
グラニテって言うんですか!
初めて知り、ありがとうございました(〃ω〃)
まだおおお | 2020年8月11日 08:25mocopapaさん、こんにちは!
デフォの白醤油狙いでしたが、冷やしがあったので、飛びつきました。
それにしても暑いですね~。梅雨明けを待ち望んでいましたが、猛暑も
早く終わってほしい。。
なまえ | 2020年8月11日 13:39まだおおおさん、こんにちは!
こちらフレンチ出身らしくて、フレンチの技法らしいです。
自分も初めて聞きました(^^;)
ヒンヤリしていておいしかったです。
なまえ | 2020年8月11日 13:40
なまえ
岳
BUBU![キリン一番汁り小瓶 →[限定]秋刀魚と甘海老のビスクラーメン](https://s1.spkimg.com/image/2021/10/31/19/YdnazmIsxHE16hMpldA7fv02PSrb3mjc.jpg)
とまそん@ラーメン食べて詠います
オードリー@毎日ラーメン

ホール担当男性はマスク着用。消毒液あり。前会計。入り口は開放。入って手前の部屋にはテーブルがあるが、一人掛けになっていたので、向かい合わせにならないようにしたのかも。奥の部屋にはカウンター。
ベースは基本的に白醤油ラーメンと同じとのこと。蘊蓄によるとそこに、トマトジュレを浮かべ、シャーベット状にしたトマトをトッピ。ほかアクセントに塩麹・柚子胡椒などを加えているそう。ちなみに、ベースは豚骨・昆布で、いったん白濁させたものを清湯にしたスープのようだ。
啜ると、それらベースのコクがしっかり下支えしていて、そこにトマトの酸味が穏やかに広がる。ひんやりしたスープにトマトの酸味はよく合っている。ゼリー状のジュレが大量に浮いているので、半固形的なスープの食感が面白い。たれは白醤油のようだが、冷やしたスープだとあまり特有のほの甘さは感じなかった。塩分濃度は適度。
麺は浅草開花楼の低加水麺で、水で〆られているので、しっかりした歯ごたえがある。低加水なので、跳ねるような弾力はないが、それなりの腰の強さはでていた。
具は。白髪ねぎ。カイワレ。シャーベット状(グラニテというらしい)にしたトマト。すだち。柚子胡椒は後半溶け込ませて、ピリ辛な風味を加えた。チャーシューは鶏胸のサクッとした食感のものが2枚。薄めの味付けで鶏肉自体の旨味を前に出したもので、なかなかおいしかった。
トマトの酸味が清涼感を増幅させる暑い日にぴったりな一杯だった。