eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
こんにちは
この日の朝に店主さんが配置の動画を撮影して送ったり指示を出して整列を改善させてましたよ。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年7月30日 11:27>あらチャンさん
わお、はじめまして。いつもレビュー拝見しています。
なるほど、それで。よほど的確な指示だったんでしょうね。
この半日前を経験した身としては、感動するほどの変化でした。
eim◆外食習慣fin. | 2020年7月30日 13:02こんにちは
わお、はじめまして。いつもレビュー拝見しています。
なるほど、それで。よほど的確な指示だったんでしょうね。
この半日前を経験した身としては、感動するほどの変化でした。
会社で話題にしたら連れて行けとせがまれ、昨日の今日で再訪することに。
さすがにレビュー投稿は後回しにしようと最初は考えていたけど、昨日書いた内容がほぼ全解決と言っていいほど劇的に改善されていたので、情報更新の意味も込めてやっぱり先上げすることに。
到着すると、昨日近隣からダメ出しされたポイントを上手く縫うように回避して列案内がされている。
要所要所に案内板も設置。よくあの状態から24時間でクレームの出ないルートを確立したもんで。閉店後に反省会をして情報共有したんだろうなあ。素直に拍手。
しかも、整列だけでなく回転もめっちゃ速くなっている。一体1日で何があったんだろう。まるで別の店のようなスムーズさ。
19:16入店。昨日より30分近く早い。なるほど判明、地下フロアがあるらしく、今日はそこを開けているらしい。
1Fのスタッフ顔ぶれは昨日と同じに見えるけど、地下に増員したのかな?
・らーめんmicro 990円
昨日はmacroだったので今日はmicroに。悩む連れにはmacroを勧めておいた。
4分で着丼。macroとは全く違う見るからに重厚な色味。香りも重めの存在感がある。
一口。香味油が強い。苦手と感じるはずの量だけど、いつもと違い拒絶反応は出ない。
味はたまり醤油系の「中華そば 六感堂」黒と方向性が似ている。
ただ向こうと違って合わせに動物感・・・いやチャーシューから染み出る豚の風味かな?これがマッチしていい塩梅に。
メニューの説明には苦味、酸味、塩味と書かれているけど、酸味はあまり気にならないかな。苦味のほうは説明どおり内包されている。
塩加減は色ほど強くは無いけど、macroと比較すると塩分濃度が上かな。
そしてやっぱり、昨日頼んだチャーシュー丼と味が同じだった。
チャーシュー丼を頼むときはmacroか原点の時が良いかもね。
麺はmacroと同じだと思うけど、醤油が移ってソース焼きそばみたいな色になっている。
心なしか食感も違う(今日のほうがちと硬め)気がするけど、さすがに気のせいかな?
混乱の影響で、もしかしたら昨日はちょっとばかり茹で時間オーバーだったのかもしれない。
でも正直、昨日のデロいほうが食感としては好き。
トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ。
昨日とまったく同じ味。ホロッホロの国内最上級チャーシューがやはり格別。
ネギは連れがちょっと辛くて苦手と言っていた。
メンマもやっぱり何かコーヒーみたいな味がする気がする。ザクザクの良い食感。
完飲すると、底のほうは苦味が強め。成分が沈んでいた?
さて比較できるようになったわけですが、個人的にはmacroが繊細で好みかな。
microも力強さで十分食わせる実力はあるんだけど、裏に貝出汁が潜む二重構造になっている分、macroの完成度のほうが高いように感じる。
こちらも苦味がラーメンジャンルでは珍しい取り入れ方をしていて個性あり面白い。
感覚的だけど、macroを3回食べたらその次はmicroを1回食べたい、くらいの感じ。
前回書き忘れたけど、この店やたら水が美味しい。ミネラルウォーターのような軟らかい澄んだ水。
カウンターの横にパイプが見えて、ナントカって記載されているけどよく見えず。なにか良い浄水器でも入ってるのかな?
相変わらず4人席にソロを通すことはしてるみたいだけど、今日の回転率なら気にならない。
地下を開放するだけでここまで劇的に変わるものなんだろうか。
昨日のスタッフから感じた自信無さ気な印象も全く無い。よほど強力な助っ人が地下にでもいるのか、もしくはトラブルが無くなって自信が付いたのか。
接客が堂々としていて、並んでるこっちが心配になるような昨日のもやもやした感じはゼロ。
これなら券売機も不要かもね。いやホント1日でここまで変わることある?
何があったのかは分からないけど、素早く仕事を見直せる人間はどんな業種でも尊敬する。
今日の内容なら見ていて不安に思う客は皆無じゃないかな。素晴らしいね。
19:35退店時待ち26。この速さで回転しても並びは微増していくらしい。
さて、あと残すは原点。さすがに次はちょっと間を空けてから訪問したい。