あかいら!さんの他のレビュー
薩摩っ子、というからには鹿児島ラーメンなんですかね。
ド豚骨ではなくあっさり豚骨が特徴ですね。
やっぱりネコが好き | 2020年8月1日 15:47あかいら!さん、こんばんは。
ぬこ@横浜 | 2020年8月1日 19:02こんばんは
この系列高いんですよね…
でも昔から大阪人に人気ですよね
立秋 | 2020年8月1日 19:55こんばんは。
>大阪ラーメン事情も昔と大分変わりました(汗)
そうなんですよね。でも逆に1周まわってこの今はこのラーメンにハマっております。
一度は値段気にせずチャーシューメンの大盛を食らいたいですねぇ…
SBT | 2020年8月2日 01:01やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> ド豚骨ではなくあっさり豚骨が特徴ですね。
自分にとっては、マルチョンラーメン 志布志本店が、鹿児島ラーメンのベースラインですかね。
志布志の本店では食べたことありませんが(爆)
あかいら! | 2020年8月2日 16:34ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 関東に点在する「さつまっ子」とは全く別タイプなんですねー。>薩摩っ子
大分違いますね。関東のさつまっ子は、どちらかと言えば、ラーショですからね~
> 鹿児島では旅行時に一度しかラー食していないですが、確かにそれほど濃厚な豚骨という印象ではなかったかも。
ですね。自分もそんな印象ですが、濃ゆいお店もありますね。
あかいら! | 2020年8月2日 16:38
あかいら!
山田村小僧
甚平

KeiKeiKei
chanchori

本日は薩摩っ子ラーメンの総本山巡礼としてコチラ「薩摩っ子ラーメン 総本店」へ伺い、リッチに「チャーシューメン」頂いて参りました。
お店に入ると男性店員さん2人で切り盛り。最低限の接客は、ある種のコロナ対策か?それでも温かいおしぼりが提供されるのは嬉しいですね。今日の大阪は暑く、大阪天満宮駅からお店に来るだけで汗だくでしたからw
男性店員さんに「チャーシューメン」とオーダーすると、「ニンニク入れますか?」と、最近すっかりご無沙汰のフレーズに「お願いします!」といつも通りのコール。もはや反射神経ですかねw ラーメン:¥850に対してチャーシューメン¥1,300って高いですよね。一気に¥450アップって、どんだけチャーシューが入っているんだろう?と言う興味だけで清水の舞台から飛び降りてしまいました。
さて「チャーシューメン」。スープがタップリで、ドンブリの屋号が半分隠れていたので、先ずはスープをグビグビ。豚骨スープは薄いですね。サラリとしているのは食感のみならず、味わいも薄い豚骨スープです。カエシ加減もライトでグビグビ頂けるスープなので、何とか屋号が出るまで、飲み続けることが出来ます。これ以上スープだけ頂いたら絵面が悪くなりそうなので、これくらいで止めて写真撮影です。
チャーシューは全部で8枚。まぁまぁ入っているんじゃないか?と思っていたのですが、後から先人のレビューを見ると、ラーメンでも3枚は入っているみたいなので、5枚プラスで¥450アップと言うことになりますかね。1枚¥90とはナカナカいいお値段です... と後から落胆している次第です(爆)
まぁ、これで同じ轍を踏むことは無いでしょうから。ある種安い授業料と言うことで... それでもチャーシューを頂いてみると、これがナカナカ美味いじゃないですか!しっかりとカエシが浸透したチャーシューは、濃いめの味付となっているのですが、これがライトな豚骨スープとマッチすると丁度イイ塩梅となります。
麺は中細ストレート。茹で加減は丁度イイ塩梅。サラサラのスープは麺との絡みはそれほどでもありません。茹でもやしとチャーシューを一緒に頂くと丁度イイ塩梅です。「あれっ?ニンニクは?」。香りはすれど姿の見えないニンニク。その隠れ家はドンブリの底でした。スープをグビグビ頂いていると、最後にごっそりザクザク出てきた感じです。もちろん完食。ニンニクをサルベージするためにスープも完飲で、ご馳走様でした!
やはり薩摩っ子は大阪ラーメンのベースラインですね。時折、トラディショナルな大阪ラーメン食べないと、関西来ていることを忘れてしまう?大阪ラーメン事情も昔と大分変わりました(汗)