2009年01月05日 昼
13:30くらいにいったら満席でしたが、すぐに座れました。カップメンを除けば2009年初ラーメンです。今回は地獄ラーメンを食べました。評判を聞く限り、言うほど辛くはないようで、たぶん「爆裂」も食べられるとは思うんですが、できればおいしく食べたいので「単発」にしました。
スープは粘度が高く、ほんのり辛いのがかなり好みでした。辛麺 真空 町田本店の「山」と同系統の味ですが、こちらの方が辛さが抑えられていて、ものすごく飲みやすいです。「単発」を選んで正解でした。辛さの段階を辛味噌の量で調節している場合、辛味噌が多ければしょっぱくなり、辛味噌が少なければ塩味が薄くなるという店が多いんですが、ここの「単発」は決して薄くなく、しっかりとしたものでした。それと、かなり量がありました。大盛などにする必要はなさそうです。
麺は中太縮れ麺で、ほどよい固さがスープに合ってたと思います。具はチャーシュー1枚、海苔1枚、ネギでした。チャーシューは脂がのっていて、柔らかい中に歯応えがしっかりとあって良かったです。ネギは白髪葱で、スープとは違う辛味がいいアクセントになってると思います。
ランチライム14:00までライス無料と壁にあるのに途中で気づいたので、ライスをもらいました。普段はラーメンライスは邪道だと思っていますが、辛いラーメンの場合は別です。麺がある程度なくなったらライス投入です。まじで幸せです。
完飲すると、注文していないのに店の人がデザートをくれました。サービスだそうです。女性限定では?と思いましたが、遠慮なく頂きました。日替わりのようで、今日はババロアでした。粘度の高いスープの後にはピッタリです。
他のメニューも食べに来ようと思います。ごちそうさまでした。