「マツマルラーメン(¥980)」@マツマルの写真コチラ「マツマル」は、松丸精肉店のセカンドブランドショップです(嘘です)。でも、少なくても松丸精肉店と同じ経営母体です(そんな大層な話ではありませんが)。更に言える事は、「肉」は間違いないはずです(精肉店を利用したこともありませんが)。

店名を拝した「マツマルラーメン」。 「一頭の豚から僅か1キロしか取れない厳選肉を利用した特選チャーシューが施されている」とのこと。 これは頂かない訳には行きません。 と言う事で「マツマルラーメン」を頂いて参りました。

「マツマルラーメン」は、デフォのラーメンに特選チャーシューに味玉トッピングとの事。 小さなドンブリに花札より一回り大きな特選チャーシューが4枚と味玉1個。それにノリにメンマにナルトのトッピングです。

先ずはスープを頂くと、クリアな醤油味のスープは鶏がらと野菜で取られたダシは、マイルドで優しい味わいです。 そしていつもなら次に麺に行くところですが、我慢できずに特選チャーシューを頂きます。 豚バラの様に縞になった脂身がトロトロ。 そして赤身の部分はしっかり肉と言う感じです。 「とろける」と言う謳い文句が書かれておりましたが、正にその通りです。 偽りはありませんでした(疑っていた訳では、ありませんが)。

そして麺は中細の弱ちぢれ麺。 シコシコとした歯触りが美味しいです。 そして味玉はハードボイルド。 個人的にはトロトロの味玉が好きなので、ちょっと残念な感じではありますが、このスープ、この麺においては、このあっさりとしたハードボイルドな味玉が合うんだと思われます。

期待していなかったのが功を奏したのか、なんかシテヤラレました。 松丸精肉店、あなどれません... スープも完飲して完食です。 ご馳走様でした!

こんばんは
渋いセレクト!
荻窪の老舗ですね。
「一頭の豚から僅か1キロしか取れない厳選肉」とはいったいどこの部位が気になりますが(笑)、そのお味は確かなようですね。

Eスト | 2009年1月5日 23:09

Eストさん

あけましておめでとうございます。

> 渋いセレクト!
> 荻窪の老舗ですね。

老舗なんですか?!
店主は随分と若かったですが(二代目?!)。

三ちゃんへ行くか、マツマルへ行くか、
迷ったんですけどw 正解でした。

今年もよろしくお願いします!

あかいら! | 2009年1月6日 07:53