「中華そば780円」@中華そば 竹むらの写真さいたま都民、仕事のたびに県を跨ぎ、東京都の職場に。帰りも、県を跨ぎ、埼玉県の自宅に戻ります。

夕食は、外食がほとんど。時間は、仕事の関係で午後10時からの店探しの日もあり、なかなか選択肢が狭まってしまいます。

コロナ禍、8月3日から31日まで、お酒を提供する飲食店で、午後10時閉店との自粛要請。
仕方がない面はありますが、結構辛い面もあります。1週間に最低3食は、ラーメンを食べたいな〜って思っている自分にとっては。

本日は、午後9時20分からのお店探し。かなり絞られますが、25時30分まで空いている目黒の権之助坂の「中華そば竹むら」さんへ。

東急大井町線・目黒線を乗り継いで目黒駅に。
目黒駅から徒歩6分、10時前に到着であります。結構、まわりの店も開いています。良かった、良かった。

券売機で食券を購入し、カウンター席に。
4分程で、着丼。

まずは色濃い感じのスープをゴクリ。鶏油が浮かぶ、鶏青湯醤油ラーメン、干し椎茸、真昆布の旨味が凝縮したスープ、本日は鶏の甘味を強めに感じ、生醤油のカエシもキレキレ。
本当に、しあわせ。

続いて菅野製麺所製の全粒粉入りストレート細麺、小麦風味が最高の逸品、大満足の旨さであります。スープとの相性も文句なし。

薄切りレアチャーシューも、早く食べてあげないと、熱で茹ってしまいますが、スープが旨くてなかなか、食べるチャンスが…。
ちょっと茹ってしまいましたが、美味でした。

材木メンマも、食感が最高。穂先メンマは、スープに堪能していたため、味を忘れてしまいましたが、たぶん美味しかったと思います。

いずれにしても、9時30分からのお店探しには外せない竹むらさんであります。これからも美味しい一杯を提供して下さるよう宜しくお願いします。ご馳走さまでした。大満足の一杯でした。