8月6日木曜日、午前7時半過ぎに訪問。いわゆる、朝らーにやってきた。今日は、夏休み2回目。いつものパターンとは少し変えた。ヒトカラはするけど。時間指定のロンドンナショナルギャラリー展。今日の9時半からのチケットを予約開始直後に取った。2,3時間は見ているであろう。それからヒトカラもしたい。となると御飯は3時くらい?なので、朝にラーでも食えないかと探した。24時間の日高や、神座とかそういうのが。と、新橋にあの、新宿ほりうちが朝からやっているという。朝は、6時過ぎに電車、これが中々時間がかかった。銀座線で新橋へ、7時は大夫過ぎていた。さらに、この店はどこだと?駅は反対側に出ていたし、この店は品川の方にある。あのSL,ニュー新橋ビルを少し戻ったところ。朝から、通常のメニューがあるようだ。ないのは特盛り?朝はプラスで、朝ラー、朝がゆというのがあった。早い時間ではないが、お客は1,2人と。厨房は2名、男性。奥に、4人組の女子大生か?賑やかに、談笑している。今、あまりやってはいけない、食後のお喋り。ここは、ちゃーざるのお店。で、ほりうちの屋号は、納豆ラーメンというのも加わる。つけ麺を頼んだ、ちゃーざるは1300円くらいする。まぁ、かなりのお肉なので、それは相応なのだが。5分くらいでやってきた。見た目は、町中華のつけめんという感じ。大盛りで740円だから、文句はない。大盛りは追加料金なし。汁は、鶏ガラが染みてくる?感じ。醤油は強くはない。が、はっきり醤油の味はする。濃くて丸い醤油、ではない。とがりすぎてはいない。ぼーっとしていると、うっすらと感じてしまう味。だが、それをはっと覚醒させる?ものがあった。それは麺である。つけ麺に相応なしっかりした麺がでてきた。なるほど、さすがだなと感心した。中華そばの麺に見える。成分、味は、それで文句はないのだ、問題は太さ?麺だけで旨い。ポン酢と大根おろしでも食えるのではないか。汁は、鶏出汁が満載。ネギ、叉焼も汁の味にそれぞれ荷担している。メンマは、細くて、少し暖かい。入れっぱなし?味も出している?汁は少なくなのだ。このしっかりした麺をどぶ漬で喰らう。卓上は、胡椒と唐辛子。あと、お酢がある、温ラーメンがあるからね。汁は、そこそこ温度もあった。朝は、そういうの方がお腹にはいいだろうかと。汁は残ることになる。割は、あるのかな?聞かなかった。残った麺とで、汁を流し込んだ。鶏出汁の、お椀ということにもなる。見た目は、あぁ大盛りだな。だんだん、そう思えるようになってきた。食らうときではなく、後から思い返してみるとである。これを食らった人は、腹ごしらえして、働くか。ということになるのだろうか。私は、これから働かないのである。備忘。今朝は、4時に目が覚めた。急に暑くなったので?クーラーが入っていることが多い。かみさんは、すっかり暑がりになっている。私は、クーラーは消してから、寝てしまったようだが。5時近くになってから、朝ランへ。やはり、走っておこうかと。調整なんだよね。いつのも距離を走った。それで、6時過ぎに電車になった。さて、コロナの影響か?わりと空いていた。が、この各駅停車、えらく急行だのを待っている。なので、思ったより着くのが遅くなった。天気は晴れているが、ギラギラと暑くはない。8時少し前、9時半前に西洋美術館。新橋から上野まで歩く。いつも、サボりでやっているコースも入っている。それは、日比谷から神田駅まで。神田橋をまっすぐに行って、秋葉原の通りの方に出た。さらにまっすぐで上野。暑くはないのだが。汗は、かなりかなりかいていた。タオルをもってきたのだ。これを、入れておくべきだったな。熱中症などではない。思ったより、時間はかからず。1時間ちょい?上野に着いて、あぁ暑いかなと。飲み物をコンビニで2本ほど。西洋美術館、9時半から入る人が並んでいる。今は9時10分過ぎ。10番目くらいに並んだ。さらに、後に列は続く。平日、夏休み?とはいえ。さすがの人気である。不謹慎だが、こういうのことがあって。入場制限があってよかった。普通だったらと考えると。ファミマのフルーツジュースを飲み干す。水分は補給しないと。9時半より少し前に入れた。並んだ順に行列。入り口で、プッシュの消毒。会場は地下になる。やはり?一人の客が大半。好きな奴が来ているという感じも。地下に入るところ、ここで入場制限?3分差くらいで、私の前で切られた。地下で入り口。二度とやってこない?、西洋絵画61点。テレビで何度も予習した?入り口の目玉はボッチェリ、最初は遠近法をというところから。何も考えずに見入ってしまう。絵の具があまり割れていない?ということに妙に感心した。それにしても、ホンモノだスゲぇな。最近、猿のように覚えたのが次々と出てくる。宗教画、肖像画、風景画、スペイン、フランスとラストがゴッホのひまわり。7枚あるひまわり。現存は6枚らしいが。これは、損保美術館にあるののオリジナルという。まぁ、どちらもゴッホが描いているのだが。最後の部屋は、ひまわりオンリー。スゲぇな、単純な感想だが。焼き付いて離れない。で、一番人気は、ターナーだった。人が集っていた。まぁ、ターナー、イギリス人だからな?スペイン、ボディゴンの凄いのがあったり。その専門家のスルバランの肖像画、対面にはベラスケスのマリア。その左にはムリーリョの子どもの絵。となりには、ゴヤのウェリントン公。1時間半見ていたね。さらに、通常展示も。これは1月に見ていたのだが。あぁ、スルバラン、ゴッホとかこっちにもあるんだと。そっちにも1時間。図録は買うのに並んだ。これから入る人は、列を作っている。時間指定の筈。それでも、こうである。朝一は正解だった。人はいたけど、じっくり見れたね。12時を過ぎて外に出た。暑いんだなと。館内は、大変涼しかったのでね。
いわゆる、朝らーにやってきた。
今日は、夏休み2回目。
いつものパターンとは少し変えた。
ヒトカラはするけど。
時間指定のロンドンナショナルギャラリー展。
今日の9時半からのチケットを予約開始直後に取った。
2,3時間は見ているであろう。
それからヒトカラもしたい。
となると御飯は3時くらい?
なので、朝にラーでも食えないかと探した。
24時間の日高や、神座とかそういうのが。
と、新橋にあの、新宿ほりうちが朝からやっているという。
朝は、6時過ぎに電車、これが中々時間がかかった。
銀座線で新橋へ、7時は大夫過ぎていた。
さらに、この店はどこだと?
駅は反対側に出ていたし、この店は品川の方にある。
あのSL,ニュー新橋ビルを少し戻ったところ。
朝から、通常のメニューがあるようだ。
ないのは特盛り?
朝はプラスで、朝ラー、朝がゆというのがあった。
早い時間ではないが、お客は1,2人と。
厨房は2名、男性。
奥に、4人組の女子大生か?
賑やかに、談笑している。
今、あまりやってはいけない、食後のお喋り。
ここは、ちゃーざるのお店。
で、ほりうちの屋号は、納豆ラーメンというのも加わる。
つけ麺を頼んだ、ちゃーざるは1300円くらいする。
まぁ、かなりのお肉なので、それは相応なのだが。
5分くらいでやってきた。
見た目は、町中華のつけめんという感じ。
大盛りで740円だから、文句はない。
大盛りは追加料金なし。
汁は、鶏ガラが染みてくる?感じ。
醤油は強くはない。
が、はっきり醤油の味はする。
濃くて丸い醤油、ではない。
とがりすぎてはいない。
ぼーっとしていると、うっすらと感じてしまう味。
だが、それをはっと覚醒させる?ものがあった。
それは麺である。
つけ麺に相応なしっかりした麺がでてきた。
なるほど、さすがだなと感心した。
中華そばの麺に見える。
成分、味は、それで文句はないのだ、問題は太さ?
麺だけで旨い。
ポン酢と大根おろしでも食えるのではないか。
汁は、鶏出汁が満載。
ネギ、叉焼も汁の味にそれぞれ荷担している。
メンマは、細くて、少し暖かい。
入れっぱなし?
味も出している?
汁は少なくなのだ。
このしっかりした麺をどぶ漬で喰らう。
卓上は、胡椒と唐辛子。
あと、お酢がある、温ラーメンがあるからね。
汁は、そこそこ温度もあった。
朝は、そういうの方がお腹にはいいだろうかと。
汁は残ることになる。
割は、あるのかな?
聞かなかった。
残った麺とで、汁を流し込んだ。
鶏出汁の、お椀ということにもなる。
見た目は、あぁ大盛りだな。
だんだん、そう思えるようになってきた。
食らうときではなく、後から思い返してみるとである。
これを食らった人は、腹ごしらえして、働くか。
ということになるのだろうか。
私は、これから働かないのである。
備忘。
今朝は、4時に目が覚めた。
急に暑くなったので?
クーラーが入っていることが多い。
かみさんは、すっかり暑がりになっている。
私は、クーラーは消してから、寝てしまったようだが。
5時近くになってから、朝ランへ。
やはり、走っておこうかと。
調整なんだよね。
いつのも距離を走った。
それで、6時過ぎに電車になった。
さて、コロナの影響か?
わりと空いていた。
が、この各駅停車、えらく急行だのを待っている。
なので、思ったより着くのが遅くなった。
天気は晴れているが、ギラギラと暑くはない。
8時少し前、9時半前に西洋美術館。
新橋から上野まで歩く。
いつも、サボりでやっているコースも入っている。
それは、日比谷から神田駅まで。
神田橋をまっすぐに行って、秋葉原の通りの方に出た。
さらにまっすぐで上野。
暑くはないのだが。
汗は、かなりかなりかいていた。
タオルをもってきたのだ。
これを、入れておくべきだったな。
熱中症などではない。
思ったより、時間はかからず。
1時間ちょい?
上野に着いて、あぁ暑いかなと。
飲み物をコンビニで2本ほど。
西洋美術館、9時半から入る人が並んでいる。
今は9時10分過ぎ。
10番目くらいに並んだ。
さらに、後に列は続く。
平日、夏休み?とはいえ。
さすがの人気である。
不謹慎だが、こういうのことがあって。
入場制限があってよかった。
普通だったらと考えると。
ファミマのフルーツジュースを飲み干す。
水分は補給しないと。
9時半より少し前に入れた。
並んだ順に行列。
入り口で、プッシュの消毒。
会場は地下になる。
やはり?一人の客が大半。
好きな奴が来ているという感じも。
地下に入るところ、ここで入場制限?
3分差くらいで、私の前で切られた。
地下で入り口。
二度とやってこない?、西洋絵画61点。
テレビで何度も予習した?
入り口の目玉はボッチェリ、最初は遠近法をというところから。
何も考えずに見入ってしまう。
絵の具があまり割れていない?ということに妙に感心した。
それにしても、ホンモノだスゲぇな。
最近、猿のように覚えたのが次々と出てくる。
7枚あるひまわり。
現存は6枚らしいが。
これは、損保美術館にあるののオリジナルという。
まぁ、どちらもゴッホが描いているのだが。
最後の部屋は、ひまわりオンリー。
スゲぇな、単純な感想だが。
焼き付いて離れない。
で、一番人気は、ターナーだった。
人が集っていた。
まぁ、ターナー、イギリス人だからな?
スペイン、ボディゴンの凄いのがあったり。
その左にはムリーリョの子どもの絵。
となりには、ゴヤのウェリントン公。
1時間半見ていたね。
さらに、通常展示も。
これは1月に見ていたのだが。
あぁ、スルバラン、ゴッホとかこっちにもあるんだと。
そっちにも1時間。
図録は買うのに並んだ。
これから入る人は、列を作っている。
時間指定の筈。
それでも、こうである。
朝一は正解だった。
人はいたけど、じっくり見れたね。
12時を過ぎて外に出た。
暑いんだなと。
館内は、大変涼しかったのでね。