※花鳥風月 酒田本店山形支店2020年7月26日(日)14:25到着、待ち4名、後客5名。らぁめんいずみ家の後、移動してこちらへ。この日の昼に山形のテレビでラーメンの特集をしていて、それで美味しそうだったこちらへ。初訪です。本店の花鳥風月 酒田本店は訪問済。券売機で冷やし海老ワンタン麺900円を購入。14:31着席。武漢ウィルス対策は消毒液、マスク、席を空けての営業をしていました。ラーメン登場。スープは冷製、鶏ガラベースに煮干しや鰹、アゴも使ってそうな魚介を合わせたもので、最初はちょっと醤油が強い感じがするがその後魚介がしっかり効いて美味しいですね。表面には歩く香味油があり、コクをプラス。麺は加水ちょい低めの細めの軽くウェーブした感じ、茹で・〆加減とも良好。〆られてしっかりコシの出た麺は冷製スープとの相性も良く美味しいです。細麺なのでスープの持ち上げも良く、するする進みます。麺量180g位。具にはチャーシュー、メンマ、ワンタン、かぶ、ワカメ、茹で卵、ネギ、海苔。チャーシューはモモ肉、冷やしには合いますね。ワンタンは薄皮えチュルンとしたもの、中は海老が丸々1個入っていてプリプリして美味しいですね。ワンタンも最高ですね。かぶはおまけ位の量です。美味しかったです。山形の冷やしと酒田のラーメンが合わさった感じでやっぱりいいですね。また、機会を見て普通のラーメンも食べてみたいと思います。
らぁめんいずみ家の後、移動してこちらへ。
初訪です。
本店の花鳥風月 酒田本店は訪問済。
券売機で
冷やし海老ワンタン麺900円を購入。
14:31着席。
ラーメン登場。
表面には歩く香味油があり、コクをプラス。
細麺なのでスープの持ち上げも良く、するする進みます。
麺量180g位。
チャーシューはモモ肉、冷やしには合いますね。
かぶはおまけ位の量です。
美味しかったです。
また、機会を見て普通のラーメンも食べてみたいと思います。