「醤油ラーメン」@三日月食堂の写真ドラマ「北の国から」に実名で登場したお店です。店内は外見から想像できない程広めで大衆食堂風です。昔見た懐かしの赤と白の木の椅子が列びます。壁にはドラマ出演者の写真やサインが飾ってあります。戴いたのは五郎さんも食べた醤油ラーメン。スープを飲んでまず感じたのはとてもあっさりした少し甘めの奥深い和風味。表面の油も良い感じだし飲みながら爽やかな優しい魚介の香りが鼻を抜けるんですよね、実に気持ち良い!聞いてみると鰹や鯖・鶏ガラなどを使っているそうです。上手く言えませんが飲み終わると口の中がサッパリします。こんな美味しいスープ初めてだったので軽いカルチャーショックでした。麺は手揉み風太麺で太さはまばらですがモチモチと口の中で弾ける感じ。具はももだと思いますが少し弾力のある肉としっかり味付けされた中太のメンマ。それに何故か原型のキクラゲ(イレブンフーズが頭をよぎる^^;)。私にとって全体的にとても満足のいくものでした。ちなみに味噌ラーメンは少しピリ辛だそうです。今や富良野の有名店ですがいつまでもこの地にあり続けて美味しいラーメンを提供して欲しく思います。余談ですが…富良野は夏でも水道水が驚く程キンキンに冷たいですよ。