20/08/08(土)初訪問。20:54着、待ち18。家から自転車27分。並びが凄いってんで構えてたけど、20人以下なら全然じゃないかと思う最近の僕。しかし何だ、後ろの客がやたら近い。二郎系って並んでるときの距離感おかしい人多くない?鼻息当てないで。21:55入店し食券購入、22:16着席。麺量を聞かれるタイミングがバラバラで、なんか「ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店」に比べるとあまりシステマチックでは無さそう。・富士丸ラーメン 900円[先]麺半分、生卵[後]ちょいアブラ、ニンニク梶原店の反省を活かし色々と控え目に。我満腹感不要也。22:24着丼。麺もヤサイも抑えに抑えたおかげか、この店にしては最大級に可愛らしい見た目で登場。◆スープえー・・・富士丸と「自家製麺 No11」は似ていないと梶原店へのレビューで書いたわけですが、こりゃ訂正します。一口目で似てると感じました。つまり神谷、梶原、No.11で梶原だけ違うということに。こうなると西新井はどうなんだと気になってくる。さて。味としては、昔タイプの二郎で煮詰め型。豚骨より醤油のほうが若干先行しているかな。「ガツンと旨みを届ける」と「じんわり優しく堪能させる」が同居してるとでも言えばいいのか、両立が難しそうな2つをちゃんと成立させている。こういうタイプは冬に食べたほうが美味しく感じるんだろうなあ。◆麺中太で、これオーションかな?直系っぽい味が付いている。全体的に硬めだけど、1本1本を細かく見ると茹で加減がまちまちで、まだ生じゃないのかというものもありドキドキする。麺半分はさすがに量が少なく、最後まで満腹感が出ないまま食べられた。◆トッピングヤサイ、アブラ、チャーシュー、ニンニク、ゆで卵。別皿で生卵。ヤサイはクタ系。ノーコールにするとヤサイはほぼ無いのかな?と思ったらチャーシューの下に6口分くらいの量が隠れていた。アブラは醤油漬けされていてしょっぱくて美味い。チャーシューもしょっぱい。醤油じゃなく味噌漬けかってくらい味付けが濃い。ややぬるいので、スープに沈めて温度を上げてから食べるのが吉かも。肉質はそこそこ硬く、アゴを使って食べるタイプのチャーシュー。ニンニクはこれまた直系に似た優しいタイプ。辛味が無いのでもうちょっと量多くても良かったな。ゆで卵。二郎にゆで卵って初めてだけど中々美味しい。一方で生卵。毎回スキヤキの美味さを理解できず、いつか美味しく感じるのかなと思っているんだけど、今回もハマらず。もう二郎で生卵頼むのいい加減やめようかな・・・。◆卓上ラー油、ゴマ、一味、カラメボトル、胡椒。麺をおとなしい量にする代わりにやってみたかったこと、完飲。当たり前だけど少ないので完飲してもロット最速だった。個人的には最遅にならなければあまり気にしない。梶原のジャンクで暴力的な経験を経て及び腰のカスタムにしたけど、この味ならブタメン+ブタカスアブラにしても良かったかなあ。味としては梶原のほうが好きかな?でも巷の評価だと富士丸3店で梶原が一番低いらしい。まぁ神谷と比べると梶原は化調入れすぎなのでその評価も納得はする。22:34退店時待ち18。こんな時間でも後続が来る来る。何時に寝るんですかね。これ食べてすぐ寝たら絶対太るぞ。僕は今日、消化しきる3時頃までは起きている覚悟で来ました。
21:55入店し食券購入、22:16着席。
・富士丸ラーメン 900円
[先]麺半分、生卵
[後]ちょいアブラ、ニンニク
梶原店の反省を活かし色々と控え目に。我満腹感不要也。
◆スープ
さて。味としては、昔タイプの二郎で煮詰め型。
豚骨より醤油のほうが若干先行しているかな。
◆麺
中太で、これオーションかな?直系っぽい味が付いている。
◆トッピング
アブラは醤油漬けされていてしょっぱくて美味い。
ゆで卵。二郎にゆで卵って初めてだけど中々美味しい。
◆卓上
ラー油、ゴマ、一味、カラメボトル、胡椒。
麺をおとなしい量にする代わりにやってみたかったこと、完飲。
味としては梶原のほうが好きかな?
でも巷の評価だと富士丸3店で梶原が一番低いらしい。
22:34退店時待ち18。こんな時間でも後続が来る来る。