「ラーメン 750円、焼き餃子(6個) 350円」@人生の写真今回で二回目のトライとなるが拉麺 時代遅れを目指し、11:10分頃に到着する。しかし、臨時休業の看板が。店主がわざわざ出てきて頂いて暫くお休みとの事で残念ながらこの日も縁が無かったようだ。臨休が多いという情報もあったので、臨休の場合に予め考えていた近所にあるという息子さんの店へ向かう事にした。
鬼怒川の対岸にあるのだが、道中かなり狭い道を征くので対向車が来るとキツイ。11:15分過ぎに現地到着すると、開店時間よりも少し早いはずだが早開けで丁度開店した様子で客が店内へ吸い込まれて行くのが見える。土手沿いに先客の車とバイクが並んでいるので、これに倣い車を停車させて店内へ入るとすぐに席に通された。その後待ちが発生していたので幸運だった。
席に着くと女性スタッフより水とおしぼりを頂いて、ラーメンと餃子をオーダーした。店内は店主と女性スタッフ3名という体制だ。家族経営的なほのぼのとした感じを受ける。
入店順に着丼するので10分程待って着丼する。見たはスープがクリアで典型的とも言えるシンプルなラーメンです。
まず、スープだ。鶏系の旨味に生姜が効いたスープ。麺は細麺に若干ウェーブのある麺で、プツンとはじけるような食感が感じる。細麺で比較的加水も高めだからだろうか、結構スープを吸うのが早く好みの食感の残存期間は短命だったのが残念。
具はチャーシュー3枚、ワカメ、シナチク、ナルト、葱チャーシューは少し味が濃いめ。
食べ始めると別にオーダーした焼き餃子(6個) 350円も到着してそれも頂く。ジューシーな餡で美味しかった。
古き良き典型的な一杯でした。