「ラーメンセット(塩) 790円」@ラーメンの店 金精の写真2020 8中旬 11:35

【ラーメンの店】

町中華、食堂巡り?
気になる群馬県太田市の「ラーメンの店 金精」さんにお邪魔してみました。

みどり市、桐生市の市境。太田市北西郊外の「藪塚駅」近く。
県道78号線(太田大間々線)沿いにある赤いテントが目立つ店舗です。

左隣の広い駐車場は20台以上あり。
入店しますと先客9名、後客続々と来店。
ほぼ満席になる人気店です。
店内はカウンター8席、テーブル席2卓、小上り7卓。ご年配のベテラン男女5人で営業です。

メニューは…
醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメンが基本ベースの3本柱。
抜粋すると、金精ラーメン(醤油・ゴマダレ)、エビ玉(カニ玉)ラーメン(醤油)、大汗ラーメン(醤油・辛いラーメン)、辛味噌ラーメン、塩バターラーメン、タンメン(塩・野菜たっぷり)など。
サイドは餃子、チャーハン、カニチャーハン、エビチャーハンのみのシンプルな構成。

終日お得なサービスセットあり。
チャーハンセットと餃子・小ライス付のラーメンセットがある。(醤油・塩)
チャーハンセットはプラス350円、ラーメンセットは330円で他のラーメンに変更が可能との事です。

サービスセットからラーメンセット(塩)をお願いしてみた。

程なく塩ラーメンに、餃子6個、小ライス、お新香の到着。ボリューム満点です。

スープは、豚、鶏ガラなどの優しい旨味。
魚介?乾物、香味野菜は仄かな隠し味。
塩ダレは円やかな薄味で塩梅良好。
これといった特徴はないのにじんわりと旨い。
万人に好まれるしみじみとした優しい味わいでしょうか。

麺は、中太の縮れを伴う平打ち。
地域に根ざした加水率高めのモチシコ食感の縮れ麺。
しっとりした密度の高い喉越しの良さが特徴の奇をてらわない旨さがある。

チャーシューは、バラロールが1枚。
小さめながら厚めのスライス。
柔らかな歯応えがあり肉質の良さが窺える。
コリコリの柔らなメンマ、キヌサヤ、海苔はよいアクセント。薬味は長ネギです。

ラーメンセットは、餃子6個に小ライス、お新香付き。
餃子は香ばしい焼き目の薄皮に、野菜たっぷりの具材は仄かにニンニクが効いている。
ご飯は意外に多めの普通盛で?硬めの炊きたて風。
お新香はタクアンと胡瓜のキューちゃん。
バランスがよく箸休め。
すべて飾り気はないが、さりげない心遣いが嬉しい。

美味しく完食!
ラーメン以外は、チャーハンと餃子のみのシンプルなメニュー構成。
ベテラン職人が手際良く調理する味わい深くて、
安くて美味しい人気のラーメンの店である。
他のラーメンやチャーハンも気になるところですね!

こんばんは
続々と人気店なんですね。
スープの色合いが旨そう^ ^
きんせいと読むのかと思いました。
こんせいをきんせいと読み間違える事は多くても、
きんせいをこんせいと読み間違え辛い。
消去法ですが。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月15日 19:27

あらチャンさん こんばんは
語呂はきんせいですが?群馬県に金精山があり、こんせいと読むのです?
何時か?次回に?確認します。

ハッスル (RDB終了) | 2020年9月16日 17:24